马关县12个贫困村15203人成功脱贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/05 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 近年来,马关县始终将脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,狠抓精准扶贫精准脱贫各项措施落实,贫困群众生产生活条件在精准实施中持续改善,目前,该县12个贫困村15203人已成功脱贫退出。

走进都龙镇金竹山村委会,满山遍野的香蕉、砂仁和甘蔗长势喜人,这些都是村民们栽种的经济作物。金竹山村委会有耕地面积2952亩,人均耕地0.87亩,林地1063亩,全村国土面积24.52平方公里,由于海拔,气温,降雨量适宜,非常适合种植热带经济作物。目前,金竹山村委会85户贫困户311人,已如期摘掉了贫困帽。  

金竹山村委会那榔村村民黄朝美家在实施精准扶贫工作中,不仅盖起了新房,还发展起了砂仁苗,生活发生了翻天覆地的变化。黄朝美告诉记者,她家的房子是2016年盖的,政府补助15000元。日子好了,黄朝美对未来的生活充满了信心。黄朝美说:“我打算把砂仁打理好,香蕉管理好,相信我们的努力会有回报,我想我们的日子会越来越好过。”  

同样,同村的夏大爹家也以种植香蕉和砂仁为主,有了收入,家也盖起了新房子,他很是高兴。夏应发说:“房子原来土坯房,在2016年国家扶贫,补助4万盖起来,贷了5万的贷款,生活越来越好过了,现在有10多亩的香蕉,20多亩的砂仁,逐步的有了收入。”  

2017年,都龙镇认真落实各项精准扶贫措施,精准脱贫工作取得了一定成效,全镇2017年共脱贫832户3200人,共实现四个贫困村出列。都龙镇党委副书记代文武说:“2018年都龙镇将进一步认真贯彻落实好上级党委政府的安排部署,认真落实精准扶贫各项工作措施,确保全镇剩余的391户1397人的贫困户如期实现脱贫出列,实现我们其余的四个贫困村在今年内实现脱贫出列的任务。”  

2017年以来,马关县始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,紧扣“两不愁、三保障”的总体目标和年度脱贫目标任务,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,从严从实开展贫困对象动态管理工作,精准锁定了扶贫对象,制定完善了产业扶贫、就业扶贫、危房改造等一系列扶贫政策举措,凝聚攻坚合力,深入实施“十大脱贫行动”,脱贫攻坚各项工作有力有序开展,取得了阶段性成效。目前,马白镇马尾冲村、坡脚镇小马固村、大栗树乡大腻科村、木厂镇博车村、小坝子镇半坡村、小坝子镇金竹棚村、都龙镇都龙社区、都龙镇冬瓜林村、都龙镇茅坪村、都龙镇金竹山村、金厂镇中寨村、古林箐乡普园村12个村15203人已成功脱贫退出。  

(杨耘 吴兰会 陈云飞 万保英)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。