马关县五举措积极应对低温雨雪天气
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/08 来源:
【字体:

本站讯 2月以来,马关县积极采取措施应对低温雨雪天气,切实将防寒各项工作落到实处。

一是迅速行动,落实应急措施。县、乡、村、组四级联动对辖区内主干道、贫困户家庭、五保户家庭、危房户家庭、空巢老人家庭等重点区域、重点人员进行全面巡查、上门提醒,及时处险,确保区域内人民群众生命财产安全。同时,指导各乡镇制定切实可操作的预案,确保应急期间,物资、人力、能够调得出、用得上,不误事。  

二是强化宣传,适时发布预警。县、乡、村、组层层召开了防范应对工作动员布置大会,通报近期雨雪天气情况,传达上级防雪防灾相关指示精神,并充分利用电子显示屏、手机短信、QQ、微信工作群等,及时向辖区内干部群众发布低温雨雪冰冻预警信息。截至目前,该县共利广播电视、电子显示屏宣传低温雨雪天气防范知识8天次,采用手机、QQ、微信工作群等形式,发送低温雨雪天气预警信息4.5万条次。  

三是强化督查,确保安全措施落实到位。积极组织县安监、住建、消防等部门执法人人员,深入建筑工地就安全生产、用电用气、消防安全等情况进行督查,确保所有企业和在建项目在低温冰冻天气下安全作业。截至目前,该县共出动执法人员125人次,检查企业、建筑工地等83个次,督促整改安全隐患34个。  

四是严格值守,保持信息畅通。县、乡、村三级均落实24小时专人值班制度,始终保持信息畅通,随时关注天气情况,一旦出现灾情,及时请示上报和组织应急处理,同时第一时间组织赶赴灾害现场核查灾情,及时、准确、规范报送灾情信息。截至目前,该县共收集灾情信息103条,按程序上报灾情信息7条。  

五是摸排重点,积极开展慰问走访。继续做好对低保、残疾人、空巢老人、贫困户等重点群体的入户走访,对重点帮扶对象深入到村实地了解生活情况。特别是针对危房户,积极联系亲属,并安排分片干部定时走访查看,切实做好寒冷天气困难群众的关怀工作。截至目前,该县共发放救助金486余万元,开展临时困难家庭救助4002人;共投入救灾补助经费403.87万元,发放大米9万公斤、帐篷383顶、衣服514套、棉被880床、水泥785吨,审批因灾救助申请357份,受益群众2.9万余人次。  

(马关县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。