马关县“农民田间学校”培训新型职业农民
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/09 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 “这种农民田间学校的培训方式非常好,专家与农民能够面对面传经验、手把手教技术、一对一解难题,有效提升了农民学员的种植水平。”一名培训学员说。近日,在马关县程远肉牛养殖专业合作社的农民田间学校课堂上,来自全县的30余名养殖大户汇聚一堂。

新型职业农民培育“农民田间学校”培训班由马关县农业局举办,农民田间学校,是以“农民”为中心,以“田间”为课堂,参加学习的学员均为农民,由经过专业培训的农业技术员担任辅导员,在作物全生育期的田间地头开展培训。由农民学员组成,在作物整个生育期的田间地头开展培训,每周培训一次,每次半天时间。目的在于启发农民、提高农民的科技素质和能力,通过实践与实验形式活动,使农民具备科学决策的能力。农民将学到的原理可以运用到日常生活的其他方面。  

马关县结合本县实际,挂牌成立了两所农民田间学校,即马关县光寿水果种植农民专业合作社和马关县程远肉牛养殖专业合作社两所合作社农民田间学校。农民田间学校分为两个主体,即课题培训和实训基地建设,选育两个实训基地:水果种植基地、畜牧养殖基地。农民田间学校是近年来兴起的一种新型的农业技术推广方式和培训模式。创新农民培训教学模式,以田间为课堂的参与式农技推广方式,围绕当地主导产业、农民需求为出发点,开展多形式的实践教学提高农户的种植技术水平,注重引导和鼓励农民经过相互沟通与协调,提升农民在农业生产中的“自理”能力,增强农民发展生产的信心,使其最终成为现代新型职业农民或农民专家。  

2017年以来,该县农业部门为加强新型职业农民培育,依托农业园区、农业企业和农民专业合作社,结合基层农技推广补助项目实施,在该两所农民田间学校把传统农业培训课堂搬到田间地头,目前,通过农民田间学校举办新型职业农民玉米、蔬菜、肉牛等培训班4期,培训种植大户300人次,帮助农民群众真正提高农业技能,学到实用致富技术,为现代农业发展提供了人才、智力支撑。农民田间学校的正式成立,对于推进马关县农业产业化建设,提高科技应用率,增加农民收入,意义十分重大。  

(杨凤金)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号