马关县发放5000余万农户补贴资金
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/05 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 马关县认真落实国家各项强农惠农政策,加大宣传力度,采取有效措施,确保支持耕地地力保护补贴落到实处。马关县共发放农业支持保护补贴5122.37万元,涉及种粮面积82.76万余亩,惠及种粮农户76214户。

加强政策宣传。充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,做好农业支持保护补贴政策宣传工作。在县广播电视台等县级媒体安排播放宣传有关直补政策,使广大农民了解农业支持保护补贴的有关政策和操作程序,把党中央、国务院的关怀传达到每一个农户。此外,还利用群众会、张贴标语、发放宣传单、悬挂横幅等方式加大支持耕地地力保护补贴宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知。  

严格工作程序。严格核实播种面积和补贴农户,补贴对象为所有拥有耕地承包权的种地农民,补贴资金要与耕地面积或播种面积挂钩,并严格掌握补贴政策界限,对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及常年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。做好对农民因政策调整造成补贴减少的宣传解释工作,让农民准确了解中央惠农直补政策。  

做好信息收集。县农业局、财政局制定实施方案,下发到全县各乡镇。县、乡镇两级分别成立了补贴项目实施领导小组,健全领导机构,明确工作职责,认真狠抓补贴面积的落实、核实和农户补助花名册的电脑录入工作。在认真做好相关信息、数据、资料收集的同时,严把摸底调查关,审核关和发放关,做到乡、村、组、户信息一致,表、册、卡、折数据相符。  

加强督促检查。财政部门积极与经办银行加强沟通协调,密切配合,及时传送数据信息,提供相关资料,确保良种补贴资金通过“一卡通”准确发放到农户手中。同时,在兑付过程中,县农业、财政相关人员定期、不定期深入村组农户及种植区域进行督促检查,发现问题及时整改,确保各乡镇执行政策到位,不走样,保证补贴资金的按时正常发放。  

通过认真落实补贴面积、金额,张榜公示(公示期7天),农业、财政审核,及时将补贴资金通过“一折通”兑付到农民手中。补贴范围涉及全县13个乡镇场,整个兑付工作公平、公正、公开、透明,保证了农户补贴资金的安全和到位。  

(杨凤金)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号