马关县充分发挥边境贸易的减贫作用
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/03 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 今年以来,马关县认真贯彻落实促进对外贸易发展的各项政策措施,切实加强对越通道、边贸互市点、都龙口岸等基础设施建设,力促全县边境贸易平稳较快发展,充分发挥了边境贸易的减贫作用。

坚持在全面深化改革中添动力,在扩大开放上拓空间,有力促进经济社会发展。健全边境贸易主体培育制度。进一步明确边民或边民组织是边境贸易的重要主体,大力扶持和培育边民互助合作组织特别是吸纳贫困边民的合作组织,大幅度提高贫困边民参与边境贸易的能力,让边民特别是贫困边民有更多机会从边境贸易中获取收益。  

健全边境贸易财政金融制度。通过规范管理、堵疏结合,推动边境贸易金融制度正规化,为普通边民提供安全、便捷的跨境支付、融资、担保等金融服务。同时,加大中央财政对边境地区的转移支付力度,提高制度精准度,完善边民补贴机制,支持边境贸易健康发展。  

加强边境贸易软硬件建设。补齐边境地区基础设施建设的短板,让更多边民参与边境贸易,更好发掘边境贸易在减贫方面的巨大潜力。大力推动互市产品在本地进行深加工,延伸产业链,实现从互市到互市+落地加工的转型升级,把更多边境贸易红利留在边境地区。完善边境地区交通基础设施网络,加强边民互市贸易区点及口岸基础设施建设,打造发展边境贸易和跨境经济的示范性综合平台,进一步优化通关流程设计,提高边贸通关效率,促进边境贸易繁荣发展。  

今年来,都龙口岸获国家批准为国际性常年开放口岸,“一关两检”功能设施建设完成并通过州级功能验收,边贸市场、口岸延长线等配套设施建设加快推进,通关条件基本成熟,对外合作交流不断加强,边境贸易持续发展,边贸总额从6亿元增加到11.3亿元,同比增长10.6%。其中,进口额4.6亿元,同比增长10.6%;出口额6.7 亿元,同比增长10.5%。互市贸易发展稳健,对边境贸易的发展拉动最大,实现贸易额11.1亿元,同比增长12.4%,占边境贸易总额的98.2%,小额贸易额为0.2亿元。全县四个边境乡镇小坝子镇、金厂镇、夹寒箐镇、都龙镇的互市贸易总额同比增长10%左右。  

(杨凤金)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号