马关县运用“互联网+执行”模式破解执行难
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/02 来源:
【字体:

本站讯 马关县在推动司法体制改革工作中,充分运用“互联网+执行”模式,实现委托执行网络化、网络查控即时化、惩治“老赖”立体化、整合资源集约化,破解执行难问题,执行工作取得明显成效。

一是委托执行网络化。进一步规范执行事项委托管理,凡是涉及到执行事项委托且符合网络平台委托要求的,一律优先网上委托异地法院执行,避免了跨省跨地区执行办案时间长、成本高的劣势。自今年8月使用网络异地委托执行以来,共委托异地法院执行4次,接受异地法院委托执行7次。  

二是网络查控即时化。开通了“总对总”和“点对点”网络执行查控系统,通过与银行、国土、公安等多部门的数据共享,对被执行人及其财产进行全方位的查控,一旦发现被执行人及其可供执行的财产,立即进行控制或冻结、扣划、查封,在维护当事人合法权益的同时也极大提高了案件的执行效率。今年以来,共查询案件信息2242人次(其中查询被执行人户籍信息68人次、车辆信息1087人次、银行存款1087人次),涉及案件368件。  

三是惩治“老赖”立体化。构建了联动惩戒失信被执行人机制,通过多部门联动,对失信被执行人在干部任用、项目审批、市场准入、招标投标等环节进行限制,让失信被执行人“处处碰壁、寸步难行”。在将失信被执行人纳入全国失信被执行人数据库的同时,通过平面媒体、广场屏幕、LED显示屏、微信公众号等渠道,向社会公众曝光失信被执行人名单。今年以来,将24名“老赖”录入全国失信被执行人名单系统,通过各类媒体曝光失信被执行人共2批39人,其中5人迫于压力主动履行了裁判文书确定的义务。  

四是整合资源集约化。成功申请入驻淘宝网司法拍卖平台,通过了网络司法拍卖突破了地域、时间限制,社会公众通过手机、电脑等终端随时都能查询拍品信息和价格并参与竞拍活动,大大增加参与拍卖的机率,促使标的物拍值最大化,最大程度保护当事人的利益。既为当事人节省了佣金,又保护了竞买人隐私,提高群众参与竞拍的积极性。今年以来,在司法拍卖平台对涉案的房产、车辆等6件物品进行拍卖,共62人次参与竞拍,成交3件,成交金额130.9万元。  

今年以来,共受理执行案437件,结案335件,结案率76.66%,执行标的金额8091万元,执行到位金额5549.7万元,执行标的到位率68.59%。  

(王春刚)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号