马关:派驻全覆盖体现“派”的权威发挥“驻”的优势
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/27 来源:马关县纪委
【字体:

本站讯 加快推进派驻机构监督改革,实现派驻全覆盖,是强化党内监督的重要举措,是推进全面从严治党的必然要求。今年来,马关县纪委紧扣纪律检查体制改革主题,积极探索、稳步推开,通过优化机构设置、强化制度建设、完善目标考核,着力提升对派驻机构的领导和管理水平,充分发挥派驻机构监督执纪问责的职能。

优化机构设置,实现派驻监督全覆盖。制度建设是加强派驻机构管理和监督的关键和根本,马关县立足派驻监督工作实际,制定下发《关于加强县纪委派驻机构建设的意见》以及《关于全面落实县纪委向县一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,为稳步推进派驻纪检机构开展工作提供了有力的制度保障。综合派驻前,58家县一级党和国家机关中有45家没有派驻或内设纪检监察机构,按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,我县撤销县纪委派出纪工委5家、县纪委派驻纪检组2家,不再保留10家县一级党和国家机关等单位本级内设纪检监察机构,县纪委共设立15个派驻纪检组、1个派出纪工委,综合派驻真正把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来,不断增强监督实效,有效实现对58家县一级党和国家机关派驻监督全覆盖。  

聚焦主责主业,彰显派驻监督专属性。派驻机构工作的中心是监督,工作领域的方法具有专业性,监督权力具有专属性。通过推进派驻机构改革,明确派驻纪检机构不分管其他业务工作,不承担驻在部门党风廉政建设日常工作。派驻机构可以对驻在部门纪检监察工作业务进行指导,但不能插手干预或包办、代办驻在部门内部纪检监察自身的工作,使得派驻机构的外部监督职责和驻在部门的内部监督职责更为清晰,分工更为明确,监督更为有力。改革后,派驻机构从繁琐的日常事务中解放出来,力量不发散,握紧拳头,聚力履行对驻在部门的监督责任,更加有效地对驻在部门整体落实全面从严治党主体责任情况进行评价和监督,真正发挥监督执纪问责的职能。  

提升能力水平,淬炼纪检干部硬功夫。派驻机构是设在各部门的“固定探头”,激发其主动监督的积极性至关重要。按照“内部挖掘、盘活存量、精简高效”的原则,根据干部管理权限,将派驻机构的人员编制、任免调配、教育培训、年度考核、轮岗交流等收归县纪委直接领导、统一管理。各派驻纪检组长担任驻在部门党组成员,但不分管其他业务工作。各派驻机构经费由县财政按县纪委机关标准预算单列,专项使用,实现了派驻机构与驻在部门的相对独立,为派驻干部履职尽责化解了后顾之忧,解决了过去工作体制形成的矛盾和弊端。建立派驻机构工作目标考核体系,明确责任分工、丰富考核形式、细化计分标准、完善指标体系,将信访举报受理、执纪审查、线索移交处置等纳入考核内容,实行领导评价与干部评分相结合,日常监控与定期检查相结合,充分发挥导向、评价、激励作用,有效调动派驻纪检组依法履职、主动监督的积极性。 

(马关县纪委 戚晶晶)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号