马关:精准发力严肃查处侵害群众利益问题
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/26 来源:马关县纪委
【字体:

本站讯 今年以来,马关县着力推动全面从严治党向基层延伸,细化措施、压实责任,强化监督执纪问责,有效解决了一批侵害群众利益的突出问题,惩治基层腐败的高压态势初步显现。

宣传教育筑防线。以教育为重、警示在先、预防为主,采取多种形式加强对广大党员干部特别是领导干部的理想信念和宗旨教育,党纪条规和法律法规教育以及从政道德教育和职业道德教育,使广大党员干部牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,牢固树立群众利益至上的服务理念,增强“公仆”意识。今年以来,共转发省州违反中央八项规定精神、从严治党不力、扶贫领域典型案件140起,向科级实职主要领导发送廉政短信800余条,全县各级领导干部讲授廉政党课100余场(次),《马关手机报》刊登廉政格言258条,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。  

日常监管不放松。着重抓住容易滋生不正之风的领域和环节,从源头上预防和解决损害群众利益现象。注重运用信息化手段加强领导干部廉政建设,及时为66家单位745名领导干部建立电子化廉政档案,有效实现了领导干部廉政管理日常化。在马关县政务网上开通“领导干部八小时以外监督公开栏”,对全县525名科级实职领导干部姓名、单位、职务、照片进行公示,同时将领导干部应遵守的相关规定、纪检监察机关受理内容、监督电话及监督邮箱在网上进行公开,有效实现了八小时内外监督网的无缝对接。  

专项治理齐发力。研究制定《马关县整风肃纪净化发展环境专项整治工作方案》,组织全县1273名党员干部集中观看了《决不饶恕》影片,组织2000余名党员干部到县检察院预防职务犯罪警示教育基地观看典型案例展板,累计发放警示教育宣传册2000余份,签订《杜绝“吃拿卡要”个人承诺书》1980余份,在政务网、新闻网、微信公众号等媒体对整风肃纪净化发展环境专项整治工作信访举报进行公示,并在全县14个乡(镇、场)、30余家县级部门、县政务服务大厅门口粘贴举报公告,强化社会监督和群众监督,有效整治全县各级干部“不作为、乱作为、慢作为”“吃拿卡要”以及“冷硬横”等问题。  

严肃查处不手软。大力推进政务公开,确保人民群众的知情权、参与权和监督权,强化社会监督,积极拓宽社会监督渠道,努力形成“举报受理、案件查处、剖析原因、通报警示、整改防范”的工作机制。持续畅通五级联动平台群众诉求渠道,有效发挥民生资金监管平台作用,今年以来,受理并录入五级联动信息监督平台群众诉求件691件,已办结691件,满意660件,满意率95.5%。强化民生资金监管平台的监控,共督促相关部门处理各类超时预警资金167笔,发布相关民生资金信息61条。严肃查处损害群众利益的行为,共立案查处侵害群众利益违纪问题4件,给予开除党籍1人,撤销党内职务1人,党内严重警告2人。  

(马关县纪委 戚晶晶)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号