马关:倒排工期有序推进监察体制改革试点工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/21 来源:马关县纪委
【字体:

本站讯 深化国家监察体制改革,是推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求,自深化国家监察体制改革试点工作启动以来,马关县坚决贯彻落实中央的决策部署和省、州的工作安排,有条不紊、紧锣密鼓、争分抢秒强力推进监察体制改革试点工作,深入展开思想动员、转隶考察、编制划转、办公及后勤保障等各项工作,扎实有序推进监察体制改革试点工作。

提高政治站位,精密安排部署。始终从政治大局、战略全局和方向目标上深刻领悟总书记和党中央推进改革的决心意图,把坚决做好人员转隶、自觉服从转隶作为维护核心、忠诚核心的实际行动,及时成立深化国家监察体制改革试点工作小组,负责做好改革试点工作的组织领导、统筹谋划和推动落实,确保工作有人管、有人抓。党委切实担负起主体责任,党委书记站到改革第一线,亲自挂帅,亲力亲为,当好“施工队长”。工作小组办公室着力加强统筹谋划和协调服务,负责处理好日常事务。县纪委和相关部门,在工作小组的统一领导下,扎实抓好改革试点工作任务的落实,当好“施工队员”。  

细化工作措施,倒排改革工期。切实把春风化雨的思想政治工作贯穿改革工作全过程,及时在县纪委机关成立深化国家检查体制改革试点工作专班,研究制定《马关县深化国家监察体制改革试点工作实施方案》、《县委深化国家监察体制改革试点工作小组办公室工作规则》、《马关县监察委员会转隶组建工作方案》、《马关县深化国家监察体制改革试点工作目标任务分解表》、《马关县监察体制改革转隶组建工作日程表》,把相关工作任务分解到具体部门和个人,保证工作开展和落实。及时建立工作台账,收集、整理、完善改革资料,确保改革工作数据真实可靠,改革工作规范、有序推进。加快工作进度,确保改革试点深入、平稳、有序推进。详细规划、精确分解目标任务,确保改革试点工作各个环节部署不偏向、不走样。  

加强协调配合,强化硬件保障。严格按照州改革试点工作小组的要求,协调县编办筹划内设机构及人员设置,对涉改部门人事、编制进行了摸底统计。并就整合相关部门职能、划转编制和领导职数、机构设置等有关事项与相关单位进行了对接,研究磋商解决了编制划转、人员转隶和考察,确保实现不超职数、不超编制、不超机构“三个不超”。内设机构按照“不增不减”原则,撤销涉改部门3个科室,县纪委在原10个内设机构的基础上增设3个内设机构。切实加强向县委、县政府的请示汇报,切实解决转隶后的办公用房、办公设备等工作运转的保障服务,确保监察委员会成立后,能够正常开展工作,同时严格执行中央和我省规定的办公用房面积标准,坚持节约从简的原则,不搞豪华装修,自深化国家监察体制改革试点工作启动以来,有效做到办公室及办公设备配备、后勤保障经费落实到位。  

注重思想建设,增强干部归属感。严把监察体制改革转隶人员的“入口关”,注重增强转隶干部的认同感、归属感,促进思想、理念、感情、人员、工作的融合为转隶后更好地开展纪检监察工作提供一支让党放心的干部队伍。以思想政治工作为抓手,组织召开监察体制改革试点工作涉转隶人员座谈会,听取了涉转隶人员的想法,并重点针对两支队伍原有工资、福利待遇等政策进行了明确,给全体涉转隶干部吃下了“定心丸”。同时,由县纪委监察局班子成员带队分组对拟转隶人员逐个家访,以拉家常的方式,关心了解拟转隶人员的家庭、工作等情况,深入了解他们工作之余的生活圈、朋友圈和兴趣爱好,掌握转隶人员家庭、家教和家风情况。并针对家访收集到的各类问题和意见,按照“一人一档”的方式进行梳理分类,建立台账。  

(马关县纪委 戚晶晶)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号