马关县构建农村综合改革工作新机制
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/06 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 马关县着力优化“农民筹资筹劳、财政奖补引导、财政项目资金整合、项目绩效评价”的农村综合改革财政奖补项目,确保项目绩效最大化。

项目管理科学化。完善村民议事和筹资筹劳制度,通过村民议事程序推选项目纳入农村综合改革财政奖补项目数据库,以项目库为基础制定村级公益事业建设长期规划。村级规划优先选择群众最急需、受益最直接的项目,优先考虑小型农田水利设施等紧缺项目。  

资金管理绩效化。重点加强资金分配、资金运转、资金清算三个环节的管理。加强资金的分配管理,体现“普惠制”与“竞争性立项”政策。加强项目资金运作管理,对农民筹资、社会捐赠、村集体投入等资金全部纳入乡镇村级账户,由财政所按项目进度进行拨付。加强项目资金预决算管理,实现项目验收和审计全覆盖,项目验收合格后拨付财政奖补资金。  

项目管护多样化。按照“谁受益、谁承担、谁管护”原则,认真落实农村综合改革财政奖补项目管护责任。对于涉及农户不多的项目,实行分段和集中管护相结合方式。  

资金整合常态化。以专项项目为主线、财政奖补项目为补充,找准切入点主动融合,提高资金的整体使用效益。重点解决项目资金的部门信息真实、准确、及时的传递,并指定机构专门负责统筹规划,提出整合方案,进行资金整合绩效评价和督促实施。  

(王洪标)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号