马关县推广“一池三改”项目改变老百姓生活方式
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/22 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 “厨房烟尘全无,粪坑臭气下沉,院内环境宜人。”“家里有了沼气灶,5个人的饭多半个小时就能做成!”家住马关县南捞乡小麻栗坡村的田绍能乐呵呵地告诉笔者。马关县沼气用户过上了低碳节能新生活,户均一年节省燃料费用1200多元。

据介绍,在新农村建设中,马关县着力做好生态能源文章。为推进沼气建设项目的顺利实施,县上坚持沼气建设与新农村建设、整村推进、产业开发相结合,选择一批条件好的村、户实施,先易后难,以点带面,保证建一户、成一户、富一户。先后在全县13个乡(镇)场的80余个项目村实施沼气池建设项目,取得了明显的经济效益、生态效益和社会效益。  

自从农业部下达马关县2008年农村沼气国债“一池三改”建设项目和新增农村沼气项目以及大型沼气、联户沼气等一系列项目落地后,该县开始了建设沼气的热潮。  

该县农业部门把沼气的安全使用培训和安全宣传切实做到灶头,把安全检查做到养殖厩舍,使得农户敢用会用;职能部门及时做好技术服务,以保证实施一口成功一口。户沼气达到了6767口,建设池容为54136立方米,以在用率50%、每立方米沼气池每天产气0.3立方米计算,农户每年产生沼气296.3508万立方米;全县有联户沼气5座,池容310立方米,年产气3.3945万立方米;有大型沼气1座,池容积1000立方米,年产气10.95万立方米;以户用沼气在用率50%计算,三种型号沼气共计池容28378立方米,年产气310.6953万立方米,取得了生产安全,作用效果显著的好成绩。  

近年来,该县把沼气池建设作为一项重要的民生工程来抓,按照“养殖—沼池—种植”三位一体的模式,着力打造生态循环型农业经济。先后在马白、南捞、坡脚等13个乡镇全面推广了“一池三改”配套技术,群众普遍认为沼气建设不但净化、美化了家居环境,而且有效利用了能源,更重要的是使农家大院告别了以往的“脏、乱、差”,实现了农家大院的生态和谐。  

按照1个8立方米户用沼气池所产生的沼气,每年平均可代替薪柴或秸杆1.5吨左右,相当于3.5亩林地的年生物蓄积量,同时还可减少2吨二氧化碳的排放。以全县28378立方米池容的产气量,每年则可减少5320吨薪柴或秸杆的焚烧量,同时还可减少7094吨二氧化碳的排放,相当于保护了12415亩林地,对涵养绿水青山,保护生态环境取到了极其重要的作用。  

目前,该县初尝“生态家园”甜头的农户,当起义务宣传员,在乡村邻里间纷纷奔走相告:“小小沼气池,可是咋农民文明致富的‘加速器’,早建早受益!”  

(杨凤金 陈华云)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号