马关县“三定两加强”推进健康扶贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/17 来源:马关县卫计局
【字体:

本站讯 为贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省健康扶贫30条措施的通知》和《文山州健康扶贫“三个一批”实施方案》精神,马关县“三定两加强”推进健康扶贫,确保因病致贫人口满意率达95%以上,增强群众获得感。

“三定”即一是定点医院、二是定诊疗方案、三是定支付方式。  

定点医院:对符合条件的建档贫困人口实行集中救治,经各方努力、配合、协调,截至2017年11月,农村贫困人口大病专项救治定点医院有云南省第一人民医院,文山州人民医院、文山州中医医院、文山州妇幼保健计划生育服务中心、文山州皮肤病防治所,马关县人民医院、马关县中医医院,全县各乡镇(场)卫生院。

定诊疗方案:各定点医院规范诊疗指南、临床路径和合理分类,将慢性疾病患者分流到基层医疗机构治疗,重症患者制定适宜的具体诊疗方案,先在县级定点医院治疗,县级无法诊疗转上级定点医院诊疗;诊疗方案首选基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品、耗材等,严格控制医疗费用;通过对口帮扶、巡回医疗、派驻医疗小组、远程会诊等方式指导基层开展救治,提高基层治疗能力。

定支付方式:制定有关支付、报销政策,推动基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障统一窗口、统一信息平台实现“一站式”结算。建档立卡贫困户结算治疗费用时,定点医疗机构通过信息系统计算出基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障等政策措施报销补偿金额后,对各类报销补偿资金统一进行垫付,实行“一站式”即时结报,在县域定点医疗机构住院时,持社会保障卡、有效身份证件办理入院时,签订先诊疗后付费协议,无需缴纳住院押金,直接住院治疗;出院时无法一次性结清自付费用,签订先诊疗后付费延期(分期)还款协议,办理出院,确保报销拨付率不低于85%。

“两加强”即一是加强医疗质量管理、二是加强责任落实。  

加强医疗质量管理:成立农村贫困人口大病专项救治工作临床诊疗专家组,对疑似救治病种但未明确诊断的贫困患者进行确诊,提出分类、分批救治方案,完善医疗救治、医疗质量、控制指标、转诊条件;对提出转州级以上定点医院治疗贫困患者进行确认,符合转诊条件的转入州级定点医院治疗,不符合转诊条件的在原定点医院治疗;定点医院按照有关病种临床路径要求,强化医疗质量、完善管理、规范临床诊疗行为,保障医疗质量与安全。

加强责任落实:按照《云南省农村贫困人口大病专项救治医疗机构服务流程》要求,合理设置医疗服务流程,为农村贫困大病患者开通就医绿色通道,落实《云南省健康扶贫30条措施》和《文山州健康扶贫“三个一批”实施方案》精神,缩短就医等候时间进行救治、转诊,实现“九个确保”。

截至2017年10月底,建档立卡贫困户26559户98999人,因病致贫返贫户4416户17456人,9类15种病种1018户1099人,已救治9类15种病种581人,其他大病257户267人,慢性病1996户4982人。  

(马关县卫计局 石太能)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号