马关县完成12乡镇农村微型消防站建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/03 来源:
【字体:

本站讯 2015年以来,马关县加强多种形式消防队伍建设,快补农村消防基础设施建设薄弱的短板,全力加快推进农村微型消防站建设,为广大群众筑牢“防火墙”。截至目前,全县共完成12个乡镇的微型消防站建设,形成由乡镇级政府统一调度的消防体系。

加大投入,使农村微型消防站“建起来”。通过采取“以控为先,快补旧账”的思路,加强消防队伍建设,将原有的志愿消防队升级为农村微型消防站。2015年以来,先后投入资金180余万元,建立农村微型消防站137个,分布在全县13个乡镇,实现了“有点、有装备”目标。从2017年起,每个微型消防站每年给以1200元的保障。  

建章立制,让农村微型消防站“动起来”。先后出台《马关县人民政府关于印发农村微型消防站建设指导意见的通知(试行)》等系列文件,明确工作职责,将农村微型消防站器材装备纳入乡镇固定资产管理,对现有农村微型消防站造册登记,日常训练由所在乡镇派出所负责,按年度对器材进行集中保养和维护,并开展农村微型消防站比武,让农村微型消防站“动起来”。  

创新模式,让农村微型消防站“活起来”。将农村微型消防站建设作为惠民实事来抓,按照“政府建站、多站联动”的思路,积极探索微型消防站新模式,即:各乡镇在政府专职队以下设立中心微型消防站,用中心微型站带动辖区农村微型消防站,让农村微型消防站“活起来”。  

(李永调)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号