马关:延伸整治范围再掀“吃空饷”整治高潮
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/31 来源:
【字体:

本站讯 近日,马关县联合县纪委、组织部、编办、财政局、人社局、审计局等单位组成督查组,对全县机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治“回头看”情况和国有企业“吃空饷”问题开展联合督查巡查,实现“吃空饷”问题专项整治全覆盖。

据了解,此次专项整治在以往整治的基础上扩大了整治范围,除了对机关事业单位进行清理外,将国有企业纳入了整治范围,“回头看”的范围即全县各级机关事业单位及其编制内工作人员和相关离退休人员,“企业清理整治”的范围即县财政局负责组织所监管的国有及国有控股企业或各级机关事业单位所属的国有及国有控股企业及其签订劳动合同的职工和相关离退休人员。  

“回头看”重点清理机关事业单位“吃空饷”及个人“吃空饷”两类情形,单位“吃空饷”即隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金,个人“吃空饷”即机关事业单位有关人员不在岗而违纪违规领取工资、津贴补贴。国有企业重点清理七种情形,即在企业挂名或签订劳动合同并未实际到岗上班,领取工资、津贴补贴、福利等待遇或企业仍为其缴纳各项社会保险的;因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按照规定应当与其终止劳动关系或解除劳动合同,但仍在原企业领取工资、津贴补贴、福利等待遇或企业仍为其缴纳各项社会保险的;已与企业终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴、福利等待遇或企业仍为其缴纳各项社会保险的;已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴、或企业仍为其缴纳各项社会保险的;受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按照规定应停发或降低工资待遇,但仍未停发或按照原标准领取工资、津贴补贴、福利等待遇的;企业隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取企业资金的;其他违纪违规领取工资、津贴补贴、福利等待遇的。  

据悉,该县此前已对310家机关事业单位开展了“吃空饷”问题专项治理工作,单位签订承诺书310份,今年以来共核减领导职数1名,收回空编18名,全县机关事业单位自然减员数137人,新进人员96人,财政供养人员减少41人,有效做到从根本上杜绝“吃空饷”问题。这次专项督查的目的在于巩固成果,严防各单位整治过后搞变通,从而达到正风肃纪的目的,同时扩大整治范围,延伸到企业,确保整治工作全覆盖无禁区。联合督查组将采取听汇报、查台账、个别谈话、随机抽查等方式,开展对全县机关事业单位的“回头看”和“企业清理整治”工作进行专项督查。对督查组因工作不力,应发现而未能发现问题的或发现问题后,为被督查单位打掩护、作遮掩、做“好人”的行为,将严肃问责。同时,对隐瞒真实情况、提供虚假数据行为,清理整治工作不力,顶风违纪的单位和个人,依法依规进行处理,对查实的问题“零容忍”,严肃处理相关责任人,对涉及违法犯罪的情况及时移交司法机关处置。(马关县纪委 戚晶晶)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号