马关县多形式宣传移风易俗树立文明新风尚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/30 来源:马关县政府办
【字体:

本站讯 近年来,马关县以“两学一做”常态化制度化为引领,把移风易俗作为建设美丽乡村和农村精神文明建设工作中的重要内容来抓,采取形式多样的文艺的方式,积极引导广党员群众“移风易俗倡树文明新风”,逐步养成了勤俭节约、文明高尚的生活方式,城乡社会文明程度得到提升。

精心创作文艺作品。发动组织全县文艺工作者,聚焦乡村文明行动移风易俗工作,创作出《激情复燃的客田村》、《阿三结婚》、《坡脚的春天》等一批文艺作品,用通俗易懂的文字表现了新农村的变化;同时配发一批专题通俗读物,在农家书屋采购中,有针对性的增加了一批移风易俗方面的图书,积极配送到各村(社区)阅览室、农家书屋,供群众借阅。  

组织优秀广场舞培训。组织全县各广场舞队伍创作、编排了《和谐圆舞曲》、《美丽马关》等一批体现移风易俗内容的优秀广场舞蹈;并对基层广场“舞翎”,特别是广大农村文艺爱好者进行了专题培训,在全县范围内推广“主题”广场舞节目,引发了新一轮广场舞热潮。  

用活文化宣传阵地。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,充分用好宣传栏、文化墙、LED显示屏、农村小广场大喇叭、道德讲堂、善行义举榜等宣传文化阵地,采取在新闻媒体开设专栏、组织召开群众会议等形式,扎实开展“反对陈规陋习,提倡文明新风,反对大操大办,提倡节俭之风”等系列主题活动,并纳入“国门宣讲团”宣讲内容进行宣讲;同时以“城市园林、广场建设”为契机,在县城建设社会主义核心价值观主题公园1个,充分用活“文化阵地、媒体专栏、国门宣讲、主题公园”4个主要宣传阵地,社会文明程度得到提升。今年以来,组织召开村组宣传动员会议1000余次,利用LED显示屏滚动宣传1000余个小时,发放宣传小册子3万余份,受教育群众20万余人次。  

拍摄主题宣教电影。针对群众中存在封建迷信、婚丧嫁娶大操大办、对老人轻养厚葬、低保户荒芜土地参与赌博、贫困户“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”等不文明现象,今年组织拍摄《树人》等6部移风易俗宣教系列电影短片,通过身边人身边事,引导广大群众知晓和杜绝一些变味的不文明的民风民俗,以实际行动破旧立新、移风易俗,进一步推动马关县城乡群众移风易俗倡树文明新风活动。目前已拍摄完成3部,上映1部。  

(马关县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号