马关:“七个一”开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/12 来源:
【字体:

本站讯 9月1日以来,一堂堂“感恩党课”在各乡村党总支(支部)开讲,一支支“小红帽”脱贫攻坚突击队在各村各寨奔忙,一场场别开生面的文艺节目在乡村文化活动广场轮番上演,一次次“身边典型”先进事迹宣讲触动着身边每一位群众……

在脱贫攻坚工作如火如荼开展之际,马关县积极响应习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省、州关于脱贫攻坚的决策部署,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,采取“上党课、讲故事、看电影”等多种形式,积极宣传、教育和引导群众提升思想道德素质,移风易俗、告别陋习,培育文明乡风,让社会主义核心价值观深深扎根广大农村及群众心中,进一步发挥广大群众在脱贫攻坚中的主体作用,激发了贫困群众奋发脱贫的内生动力。  

一堂“感恩党课”

在南捞乡漫铳村党总支,县委常委、宣传部部长杨金花为村党总支讲了一堂以“重温党的历史知党恩感党恩——努力做一名合格的农村党员”为主题的感恩党课。“感恩党课”从重温党的历史,感悟幸福生活来之不易;对比今昔生活,知党恩感党恩;永远跟党走,努力做一名合格的农村党员三个方面进行了深入浅出的论述,授课内容涵盖了中共马关党史、南捞乡漫铳村本地历史变迁及未来发展等知识。贴近、贴切、贴合的内容,让现场的党员深深共鸣,受益匪浅。一名七旬的老党员感慨的说:“我们是一路吃着苦过来的,最能体会‘没有共产党就没有新中国’这句话,现在很多年轻人总是怨天尤人,觉得生活处处不如意,殊不知,其实只要勤快一点、吃苦一点,生活就可以过得不比别人差。”  

据悉,从9月1日开始,全县挂点领导和挂包部门党组织负责人结合“挂包帮”“转走访”工作,深入挂钩点,为农村党员和群众讲一堂感恩教育专题党课。各级挂包党员干部、村党组织第一书记,为农村党员和群众至少讲一堂感恩党课,确保每个村党支部至少接受一次感恩党课。  

一次突击行动

开展基层党建与脱贫攻坚“双推进”突击行动,重点突出抓危房改造、产业发展、外出务工、村规民约和支部建设。县级各挂包单位、各乡(镇)以党支部为单位成立脱贫攻坚突击队,组织全体党员、干部职工分组轮流驻村。自9月1日来,来自全县113个单位538支突击队2917名突击队员相继奔赴一线,发起脱贫攻坚冲刺战的一次冲锋。  

在大栗树通往板桥村委会路上,记者看到,几台挖掘机上插着县交通运输局的脱贫攻坚突击队队旗,正在清理塌方的土方,一旁几十个头戴“小红帽”的突击队员,正在热火朝天地清理公路排水沟,经过两个多小时的奋战,抢修通了大栗树至板桥村的路段。板桥村委会副主任张松普说:“要是没有突击队帮忙,板桥这段路不知堵到什么时候?群众危房改造可耽搁不得。”据悉,目前县交通运输局已动员附近4家施工单位,无偿投入大型机器设备6台,修缮道路5条23公里;投入资金13万元,重点修缮马西片区主路8公里。  

小坝子镇军警民齐联动,把帮助小坝子村委会辣子湾村小组的陶光青家建房,作为突击行动的第一战。突击队分成三个小队,分别帮助搬运建筑材料、拆墙拆瓦、搭建临时住所。由于物资远离公路、无法通车、道路泥泞,大家各负其责,人背推车拉,有的甚至向群众借来背架,一时间曲折的坡路上形成了一道忙碌的风景线。群众听说镇上组织人来帮助陶光青家建临时住房,纷纷加入到突击行动中,天黑下来前终于将临时住房建好。  

一场文艺演出

结合迎接党的十九大“砥砺奋进的五年”、建州60周年系列宣传活动,组织县文化馆、县民族文化工作队、农村文艺队,精心编排了一批以宣传党委政府脱贫攻坚工作政策措施、群众思想认识以及群众在脱贫攻坚工作中的获得感为主要内容的优秀文艺作品。以送戏下乡的形式组织文艺队到各乡镇开展专题文艺演出,提升群众的精气神。  

同时,各乡(镇)把脱贫攻坚文艺演出活动充分与“马易网杯”马关县第二届“百姓明星”评选活动进行了有机结合,在各个分赛场上,充分展现了马关人民喜迎十九大的澎湃激情,充分反映了马关百姓队党的无限深情。在蔑厂乡迎接十九大暨百姓明星文艺汇演现场,虽然下着小雨,但依然人头攒动,热闹非凡,来自全乡各村文艺队、民间艺人一起共同为观众献上了一场文艺盛宴。精彩的演出,赢得了观众的阵阵掌声和喝彩。观众李兴禄满怀感慨的说道:“此次演出对我触动很大,大家都生活在同一个地方,别人都能依靠党的好政策,辛勤劳动致富,生活多姿多彩,我们有什么理由不努力不脱贫致富呢。”  

一场主题电影

夜晚,突击队员也没有闲着,而是穿行在村委会、村小组的文化活动广场以及村小学的操场上,忙碌着组织群众观看脱贫攻坚、移风易俗微电影。  

晚饭过后,在南捞漫铳村小学的操场上,早早就坐满了群众,耐心等待着观看电影。《最后一公里》、《肖家塘的路》,还有马关组织拍摄的《树人》、《厚薄》及《危房改造宣传片》等一部部微电影生动形象地阐释着“等不是办法、干才有希望”的脱贫攻坚精神和讲文明、树新风、除陋习的良好社会风气养成。  

村民张大哥边看电影边若有所思的说道:“这几部电影实实在在的体现出了我们农村的真的现象,好多话说得在理,太接地气了,我们是该认真想想怎样才能把家乡建得更好了!”  

据悉,9月1日以来,各挂包部门采取脱贫攻坚政策专题宣传片和群众喜闻乐见的电影故事片相互衔接的方式,在全县13个乡(镇)共播放电影96场次,观众14000余人次。通过发挥电影直观易懂、寓教于乐的作用,不仅营造了脱贫攻坚的浓厚文化氛围,活跃了群众文化生活,而且有效提高了脱贫攻坚惠民政策的知晓率,增强了广大党员干部和贫困户打赢脱贫攻坚战的信心和决心。  

一批实用型村规民约

“一切婚丧喜事从俭,禁止操办‘搬家酒’、‘升学酒’、‘参加军酒’和60岁以下‘生日酒’,违者罚款500元”。古林箐乡柏木山二组将村里“人情客”明文写入了村规民约,赢得了广大村民叫好声。村小组长童正云告诉记者,由于近年来,随着经济的发展,老百姓手里余钱多了,在村子里以红白喜事名目办客请客的越来越多,请客规模越来越庞大,有的甚至出现“整村办客”,村民的各种人情消费越来越高,人情渐渐变成“人情债”。  

南捞乡懂佑村小组的村规民约规定,“狗必须栓养,发现放养的一律宰杀”。为了严格执行村规民约能下去,村小组长黄忠德将自家的狗放出来,就以违反村规民约为由,叫上村里群众,把自家的狗宰杀了。照黄忠德的一句话来说“不管我是不是村长,违反了村规民约,就应该被处罚。”对于村小组长第一个被罚的事,村民都纷纷表示应该自觉遵守村规民约。黄忠德说:“有了这个村规民约来规范大家的行为,现在整个村的面貌简直是焕然一新了,路面整洁了,邻里纠纷、婆媳矛盾那都成为过去式了”。  

目前,马关县制定出台了《马关县“好村民守则”》,在每个乡镇选择2个村寨,打造了一批小而精、小而实、易执行的实用性村规民约试点,并在全县推广,逐步构建了新的文明乡风。  

一场身边典型宣讲

一场由“小红帽”脱贫攻坚突击队带来的“弘扬西畴精神、身边典型”先进事迹宣讲活动在南捞乡漫铳村拉开序幕。  

“前段时间,他的妻子和儿女叫他回家,可他没有时间回去,连续两个多月的时间,杨华伟一直在村里为了脱贫攻坚工作而奔波忙碌,指导他倒下,没想到他们一家人再见面时已时天人相隔……”“57岁的闻志安同志,他的心脏装着三个支架,身体时时发出警告,然而他总是面带微笑全身心投入到驻村扶贫工作中……”  

“岩峰脚村贫情评议员杨廷万,家里耕地不到一亩,水田不超过三分,一家生计根本无法靠这点土地支撑,然而当得知自己家被确定纳为贫困户时,他却激烈反对说:‘自己还年轻,有的是力气,能靠自己的奋斗改善生活’……”等等,一个个感人的故事,都是发生在全县脱贫攻坚工作的人和事。整个宣讲朴实无华,至真至诚,事迹感人肺腑,展现了脱贫攻坚工作中平凡人物的道德风尚和精神风貌,赢得了大家的一次次共鸣和掌声。  

目前,县、乡宣讲团共开展“弘扬西畴精神、身边典型”先进事迹宣讲活动18场次,受教育群众12000余人次。  

一次法治走边关活动

一场由县普法办组织的以打击“偷越国境、非法滞留务工、走私”专项法治宣传教育活动,在小坝子镇拉开了法制走边关宣传教育活动序幕。只见普法工作人员忙碌的发放宣传资料、面对面解答法律咨询,赠送法治书籍、播放“双语”录音带,向中越边民宣传《宪法》、《劳动法》、《海关法》、《外国人入境出境管理条例》等法律法规和政策,赢得了边境群众的欢迎和好评。  

县人民法院全体党员深入中越边境线上的罗家坪村,开展“送法到家、温情到户”的法制宣传活动。向群众分发法律法规宣传册,现场接受群众的法律咨询,双语法官用熟练的民族语言与群众进行亲切交谈,让群众感受到了法律就在身边。  

开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,是脱贫攻坚工作中“扶贫先扶志”的重要方法,旨在不断加强基层党员干部群众自强意识、诚信意识以及对党的感恩意识,着力破除脱贫攻坚工作中部分群众“等靠要”思想,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。  

(中共马关县委宣传部) 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号