奋战一线的“脱贫铁军”
——马关万名干部助力脱贫攻坚记
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/06 来源:文山新闻网
【字体:

脱贫攻坚,这是一场看见不硝烟的战争。决战,多少干部倒在了工作岗位上,多少干部还在一线奔忙,超强的劳动量和工作压力,压不跨大家脱贫攻坚的信心和决心。“一根筋倔到底”的马关人,用“扭成一股绳”的坚强定力,充分展示了不屈的马关力量;用铁的精神,铁的纪律,铁的动力,锻造了一支“脱贫铁军”。  

铁军在脱贫路上行进

最近一段时间,无论是白天黑夜,还是烈日下雨,在村委会、村小组、农户家中以及田间地头,到处都有驻村工作队员的身影。他们始终坚守扶贫工作一线,舍小家顾大家,用责任和担当,在决战脱贫攻坚的路上,书写着一个个感人故事。  

 

李再明:打着点滴依然坚持工作

夹寒箐镇农业综合服务中心的李再明一幅左手抬着输液瓶,右手忙着录表的照片,在朋友圈里刷屏了。同事拍的这幅照片,差点让他成了“网红”。他说:“输液又不是动手术,可不能因为我拖了全镇的进度。兰仙书记挺着大肚子都没有请过假,我就是点小热小痛算什么!”  

李再明口中的兰仙是夹寒箐镇么龙村村党总支书记,已怀孕37周+,她虽身怀六甲,但仍不离扶贫一线,晚上加班到2、3点是常有的事,工作做不完,晚上他老公还抽时间来帮忙。她说:“我身体状况各方面都没有异常,我想一直到有预产的迹象之后才打算请假。”  

 

周洪林:入户调查农户信息

仁和镇小格木村委会新寨村扶贫对象动态管理工作队队长周洪林,是仁和镇民政办的一名工作人员。他老家在曲靖,7月初,他妻子分娩“坐月子”,他没有向党委政府请假,而是叫来了表妹照顾妻子,自己和队员们一头扎进各家各户,实地走访群众,全面细致的采集农户信息情况。  

 

潘廷春:背着孩子坚持在扶贫一线

县直机关工委副书记、纪工委书记潘廷春,由于单位人少事多,业务量大,主动报名参加贫困对象动态管理工作。她的小女儿刚出生六个月,还在哺乳期,她就背着女儿驻进八寨芦差塘村,一个多月来,她白天顶着烈日,晚上打着手电筒,背着孩子进村入户,孩子饿了,就在路边喂,困了就在背上睡。  

 

停电了依然打着手电筒工作

乡镇的干部,全员投入扶贫攻坚工作,夜里两三点休息,早已成了常态;村委会的干部,拿着极少的工资,没日没夜的在一线奋斗;许多村小组长,既忙自己家的房屋改造,还要忙动员村民积极改造危房;留在单位工作的同志,一人身挑几个人的担子,周末就抽时间到挂钩农户家“转、走、访”“挂、包、帮”……  

脱贫攻坚,我们不是一个人在行动,而是一支“脱贫铁军”在行动,县、乡、村、组四级近万名干部,为了全县18302户,68004名贫困人口脱贫出列,不怕流血,不怕牺牲,把党的力量挺在脱贫攻坚战场的最前沿;把责任扛在肩上,把任务抓在手里,以破釜沉舟、背水一战的勇气,坚决打赢这场脱贫攻坚大决战。  

党徽在山间闪亮

一名党员一面旗,一枚党徽一份责。在脱贫攻坚工作中,广大党员“党徽戴起来,身份亮出来”,人人身先士卒,访群众,拨穷根,找富路……让党徽在寂静的山野间熠熠生辉。  

 

半坡村小组长侯玉林

小坝子镇田湾村委会半坡村小组长侯玉林,是村里为数不多的党员。自2004年当上半坡村小组长13年来,他时时以一名共产党员的要求严格要求自己。2011年,半坡村全面实施危房改造,由于贫困面较大,工程进度缓慢,侯玉林主动深入各家各户,做群众的思想工作,帮助农户想办法出主意。他还以自己的名义和家庭财产作为抵押,帮助3户困难群众贷款13万元建房。有的群众家不能按时还贷款利息,侯玉林宁可自己借钱也要帮群众先还上。当年,半坡村完成危房改造30余户,到2016年,半村完成农村危房改造16户。目前,全村46户群众全部入住新房。随着精准扶贫工作深入开展,该村共识别出贫困人口18户59人,2017年计划全部完成脱贫摘帽。  

木厂镇湖广寨村委会银水坡村村小组长熊启高,今年家里刚拆了老房子,准备在老屋基上建新房。村里正值建设高潮,村小组活动场地建设、村民危房改造、脱贫动态管理……他一边忙着建房子,一边参与动员村民建新房,还一边参与贫困户的危房改造。贫困户杨开录家拆老房子时,家里连个临时居住地都没有,他就参与选住址,帮助他家建盖临时居住地。那天县委组织部的脱贫攻坚突击队也来帮忙,大家都让他快回去看工地,他却不放心,硬是参与将基本框架搭起来了才回去。银水坡贫困程度深,村民“等靠要”的思想比较严重,熊启高从2010年开始养羊,是村里的养羊大户。许多村民看他养羊富起来了,也想养,他二话不说就决定免费提供小羊给村民养,羊养大了,他负责卖,卖羊的钱扣除小羊的成本,其余部份息数返还村民。大家都说他吃亏了,熊启高笑笑说,我是党员,有义务带着村民一起脱贫致富。  

 

义务施工队帮助贫困户建盖新房

在坡脚镇易地搬迁项目建设中,有一批“奉献爱心,助力扶贫”的老板,组织义务施工队投工投劳,帮助搬迁点群众义务施工建房。在胶子坪搬迁点,施工方出义务工20人,技术人员4人,挖机一台,义务建房10天,赠送农户300块红板,折合人民币近10万元。有人说他们傻,现成的钱不会赚。他们笑笑说,“是党的政策让我致了富,如今,我们回馈社会是理所应当。”感恩,他们是用实际行动在诠释。  

青春在一线闪光

90后,他们是一群刚刚步入社会的年轻人,是一群有干劲、有活力的年轻人,也许有的还依偎在父母身边,过着无忧无虑的生活,有的还在学校读书,有着远大的志向和理想。但是在马关脱贫攻坚工作一线,到处都可以看见90后的身影,他们用实际行动让青春在一线闪光。  

 

杨杰:走访群众

南捞乡畜牧站的杨杰,是一名90后的外地人,2014年9月来到南捞工作,2016年开始驻村挂钩南捞村委会布苏一组的脱贫攻坚工作。驻村以来,杨杰认真走访每一户农户,认真了解农户情况,并认真宣传各项政策,平时每个星期去村里三次,要是事情多一些,就每天都会在村子里。有时候下乡车子安排不过来,就和同事借摩托车,遇到下雨天摩托车上不去的时候,就把车子停在路边自己走路上去。两年来,他经常到农户家走访,始终热心对待群众,和村里群众熟悉得不能再熟悉了,他还开玩笑的说:“现在我到村里,狗看见了都会摇尾相迎,连狗都把我当主人了”。村民王正德感慨道:“杨杰经常来,我和他很熟,他负责我们这一片,开会就开会,不开会时遇到我们在做农活,他也会帮忙一起做,很是勤快,什么都能干!现在很多年轻人做事情像他这样的很难得了。”  

 

王坚:与同事认真核对农户信息

90后的王坚是县妇联聘用的一名公益性岗位,由于单位人少,她被抽调参与工作队驻村开展贫困户动态管理工作。城里长大的王坚,拿着极少的工资,干着超强度的工作,可她从没叫过苦叫过累。单位领导心疼他们,提出轮换一批工作队员下去,可她说,“不用了,其他同志年纪都大了,身体也不好,表册录入全靠电脑,电脑我比他们熟。”  

县文联的朱玲也是一名90后,她自七月份开始参与贫困户动态管理工作,既是工作队的一员,也是一位准新娘,但是准备结婚的她,连订婚都没有向领导请假,依然坚守在扶贫一线,她总说她还年轻,可以多吃苦多学习。虽然婚期将至,但是在驻村期间,她始终和队员一起同甘共苦,认真仔细的对待工作。  

像这样的工作队员在马关县还有千千万万个,正是因为有他们的辛勤付出,才能实现贫困对象精准识别,应纳尽纳,应退尽退,打赢脱贫攻坚这场硬仗。(李美昌)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号