马关县首个开心农场开园了
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/17 来源:
【字体:

本站讯(柏孝清 谢雨阳报道)马关县充分利用马洒村委会地理资源优势,依托文化和自然资源,通过政府牵头、村官组织实施、社会参与的发展方式,积极推动马洒特色民族旅游村集体经济项目建设落地,近日,马关县马白镇马洒开心农场开园了!  

马洒村距离县城区8公里,村前有农田和水库,村后有连片的原始森林,全村468户2096人,以壮族居多。马洒侬人古乐(壮语:恒宁曼侬马洒)据今已有200多年历史,分为24个正调,6个外调(别调),组建侬人古乐演奏团,保留有20多个演奏曲目。该村以丰富的自然资源和民族传统文化特色,被列为全县重点打造的特色民族旅游村项目。  

该项目以土地流转的方式,将马洒村97亩土地划分为五块区域,分别建设为稻田养鱼区、采摘区、开心农场区、观赏花海区和农家乐五大版块。稻田养鱼区可提供种植、收割、钓鱼等参与性项目。开心农场区将土地分成约30平米的农家小菜园,游客可通过支付租金方式,认领土地种植喜欢的作物。农场有偿提供绿色农家肥,也可由农场提供地块托管服务。果蔬采摘区种有蓝莓、西番莲、黄瓜、南瓜等瓜果蔬菜供游客采摘。特色民族旅游村项目是以“住农家屋,吃农家饭,干农家活,享农家乐”为主题,是集娱乐性、趣味性、参与性为一体的“观光+体验”模式生态农业发展项目的有益探索。  

截至目前,该项目已投资16万元完成体验区和采摘区项目建设,已有15位游客认领土地,面积达450平米。观光大道和农家乐等项目正在筹备中。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号