马关县实行“7531”工作法规范村务公开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/12 来源:
【字体:

本站讯(王家品 戚晶晶报道)今年以来,为全面贯彻落实村务公开报备制度,有效解决村干部不敢公开、不会公开、不愿公开等问题,切实提高群众的知情权、参与权、表达权和监督权,马关县实行“7531”工作法,着力规范村务公开,打造阳光村务,从源头上预防和遏制农村腐败问题发生。  

“7”即用七张表格规范公开程序。以上报村民小组村(居)务公开报备事项登记表、党务公开情况统计表、政务公开情况统计表、村民自治事项公开情况统计表、财务公开情况统计表、村(居)务公开报备监督检查登记表、村(居)务公开报备工作监督检查综合情况统计表等7张表格规范村(居)务公开程序,规定村民小组每月25日前将本村民小组本月公开事项,以“村民小组村(居)务公开报备事项登记表+资料(或公开照片)”的形式上报村务监督委员会,村委会(社区、生产队)每月30日前将村委会(社区、生产队)本级和辖区内各村民小组每月公开事项,以“表格+资料(或公开照片)”的形式上报乡(镇、场)有关部门。  

“5”即用五项内容细化公开事项。明确规定村委会(社区、生产队)、村小组共五个方面公开内容,具体包括村委会(社区、生产队)党务、政务、村民自治、财务及村小组应重点公开事项等五个方面内容,具体细化为村委会(社区、生产队)办公经费的开支情况、村民小组所有的各类资源的经营与处置情况、本村接收上级政府下拨和社会捐赠的救灾救济扶贫助残等款物的接受分配发放情况等46项内容,有效解决了村干部选择性公开、只对部分财务进行公开的问题。  

“3”即用三级监督促公开落实。建立县乡村三级监督体系,不断加大监督检查力度。县监察部门每半年对辖区内各乡(镇、场)落实村(居)务公开工作情况开展一次全面检查,重点督查村务公开事项、时机、程序等内容;乡(镇、场)依托村(居)务公开管理台账,每季度对辖区内四分之一的村委会(社区、生产队)落实村(居)务公开工作情况开展监督检查,并根据各村委会(社区、生产队)、村民小组报备情况,对与基层群众关系密切的重要政务、村务、财务事项或收到的信访举报问题进行跟踪监督检查;村务监督委员会适时对辖区内村民小组村(居)务公开情况开展监督检查;对重要或有问题反映的村(居)务公开事项进行跟踪监督;对村务公开的真实性和规范性进行监督。  

“1”即用一本台账确保公开成效。要求各乡(镇、场)纪委、各村务监督委员会每月对村(居)务公开管理台账进行规范,分村分组、分类分块、合理设立条目。通过设立村(居)务公开报备台账,确保村务监督委员会全面掌握辖区内各村(居)民小组村(居)务公开工作情况,乡(镇、场)全面掌握辖区内各村委会(社区、生产队)、村民小组村(居)务公开工作情况,发现问题,及时处理。  

今年来,马关县共开展村务公开监督3轮42次,发现问题10个,督促整改意见10条。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号