马关县加大畜牧产业发展力度助推精准扶贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/06 来源:
【字体:

本站讯(佟万祥报道)近年来,马关县把畜牧产业发展作为农民增收,群众致富的重要支柱产业来抓来管。按照“以生猪生产为主导、养牛生产为突破、家禽生产为补充”的发展思路,狠抓各项兴牧措施的落实。该措施的有效落实,确保了畜牧产业的绿色、快速、健康发展,为马关的如期脱贫摘帽奠定坚实基础。  

加大畜舍基础设施建设力度,合理规划布局养殖场,改善人居环境。截止目前共建成标准化牛场176个,建成牛舍面积96638平方米;建成标准化养猪场107个,建成猪舍面积6100.78平方米;建有污水处理池2674立方米,建有堆粪发酵池5823立方米。 

加大畜禽品种改良力度,提升畜禽品种品质,增加养殖效益。1- 6月共开展牛的改良8629头,其中优良肉牛细管冻精改良6829头,用优良种公牛改良1800头;开展猪的改良2.634万头(窝);推广良种禽83.8万羽。  

加大牧草种植力度,确保草畜平衡,保护生态环境。共种植一年生牧草1386亩,建有多年生牧草3361亩,草场改良1706亩,有效管护禁牧区17.03万亩。  

加大科技培训力度,提升科学养殖水平。全县13个乡镇共开展畜牧科技培训556期,培训人员26768人次;培训内容涉及畜禽的科学饲养管理,种草养畜,厩舍的建盖等方面。养殖科技的培训,有效促推了养殖效益的增加,加快了脱贫步伐。  

加大仔畜禽培育力度,降低畜禽死亡率,为发展畜禽养殖提供质优价好的后备畜禽。共开展犊牛培育4批,培育犊牛1120头;开展仔猪培育9401窝,培育仔猪85085头,开展雏禽培育123685羽。  

加大项目扶持支持力度,力争畜牧扶持项目精而准。在全县三个镇(坡脚、仁和、八寨)实施以能繁殖母牛为扶贫对象的扶贫项目,共实施439户贫困户,发放能繁殖母牛439头,确保贫困户户均都能享受到一头能繁殖母牛;在全县二个镇(八寨、夹寒箐)注入实施草原畜牧业生产方式转变项目,以确保项目实施户实现户均增加纯收入1.03万元目标。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号