马关:“四从严”让“四风”问题无所遁形
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/06/30 来源:
【字体:

本站讯(章 荻报道)近年来,针对 “四风”树倒根存、花样翻新等隐形变异问题,马关县从思想上、行动上和制度上等多措并举着力加强对“四风”问题的监督检查,坚决查处隐形变异“四风”问题,有力促进了党员干部作风重大转变,社会民风明显好转。  

教育从严,念好“紧箍咒”。要解决思想认识问题,纠正认识上的偏差,就必须加强学习教育,筑牢思想防线。马关县从宣传教育入手,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等专题教育活动为契机,坚持自学与集中学习相结合,用好党校培训、专题党课、干部在线学习、时代知识前沿讲座等载体,强化党员干部学习党章党规、系列讲话,自觉按照合格党员标准规范自己言行。开展到金厂镇罗家坪红色教育基地接受理想信念教育活动,组织党员干部到社区、到养老院开展自愿服务活动,通过开展各类教育活动不断提高党员干部个人修养,促使他们自觉树立正确的权力观、利益观、价值观,拥有崇高的道德追求,从而筑牢思想道德防线。积极组织党员领导干部到县检察院警示教育基地、砚山监狱、观摩庭审现场等开展典型案件警示教育,以典型案例、违法人员现身说法等让领导干部充分认识到腐败给自身及家庭带来的政治前途风险、经济利益风险、人身自由风险,从而严于律己不跨越法律红线。十八大以来,全县开展执行中央八项规定集中学习20余次,参加人员2万余人次;组织党员干部到县法院参加违法违纪干部庭审观摩5次800余人次。  

制度从严,扎紧“制度笼”。要让反对“四风”始终具有旺盛的生命力,关键还是要依靠良好的制度。马关县不断建立完善制度,对党员干部的行为进行有效管理,对于“四风”问题从本质上进行防范,让制度能够有效发挥作用。制定出台了《马关县落实党风廉政建设“两个责任”实施办法(试行)》《马关县领导干部履行工作职责痕迹管理办法(试行)》等制度措施,不断完善责任清单、述责述廉、签字背书、约谈问责等制度机制,分层分类推进党员领导干部责任落实。同时,针对当前出现的新问题,研究制定公务接待、“三公”经费管理、清理办公用房、严格执行公车改革实施办法,彻底刹住“车轮上的腐败”之风等方面的具体办法,细化内容,明确标准,增强制度的针对性和可操作性。十八大以来,全县共对74个单位2492名领导干部办公用房情况进行了清理,共清理腾退公共用房面积1858.95平方米。2016年,完成了全县公务用车改革工作,取消公务用车138辆,留用车辆253辆,开展调派服务1090余次。  

监督从严,用好“监控器”。县纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,始终保持监督检查的高压态势,提高打击的精准度,进一步加大纪律审查工作力度。采取专项督查、随机抽查、举报跟踪、明察暗访等方式,切实做到力度不减,温度不降,立足抓早抓小,确保问题早发现、早处理,持之以恒纠“四风”,不断提高监督检查的针对性和实效性。十八大以来,共对全县56家单位落实中央“八项规定”精神、纠正“四风”、“公车标识”等内容开展专项监督检查、明察暗访30余次,全县点名通报119人,问责85人,问责7家单位。依法加强党务、政务、财务、“三公经费”开展全方位、多层次、高密度的监督检查,定期排查公车管理使用问题线索,借助税务部门税控电子信息平台,定期排查可疑发票问题线索,让“四风”问题无法隐身、无所遁形。2013年,全县“三公”经费实现逐年下降,2016年全县“三公”经费较2013年下降42%。充分发挥社会监督作用,拓宽群众信访举报渠道,建立健全由纪检、媒体、公众、网民等组成的监督体系,发动全社会力量对党员干部“四风”问题进行监督,促进内部监督和外部监督有机结合,更好地整合社会各界的监督力量,共同揭露隐藏的“四风”问题。十八大以来,累计受理信访举报224件,立案查处119件128人。  

惩治从严,真正“零容忍”。为祛除“四风”毒素,马关县健全责任追究制度,实行责任倒查,对顶风违纪的“四风”问题,或“四风”问题禁而不绝的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,通过强化“一案双查”,倒逼主体责任和监督责任落到实处。同时,强化对监督检查结果的运用,凡是被查处通报的违纪违规干部,在当年的评先树优、选拔任用、精神文明奖励等方面采取一票否决。对“四风”问题始终保持高压态势,县纪委监察局持续发力,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,从严惩治“四风”问题,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。同时,针对监督检查中发现的隐身变异“四风”问题,在县电视台、政务网、新闻网等媒体加大曝光力度,强化震慑效应,切实让持观望、侥幸态度者心生畏惧、望而却步。十八大以来,对3套工作不力、作风不实、要求不严的科级领导班子及时进行调整;对36名“混日子”“守摊子”效率低下的领导干部进行提醒谈话;对22名德才表现平庸、安于现状、难以胜任现职的干部进行组织调整。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号