麻栗坡:拒“升学宴”和“谢师宴” 变“毕业季”为“清风季”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/28 来源:
【字体:

“你好,我们是县纪委县监委工作人员,麻烦你将今年7月以来的宴席相关台账拿给我们查阅一下,我们正在开展对党员领导干部违规操办升学宴、谢师宴的监督检查......”这是麻栗坡县纪委县监委驻县教育体育局纪检监察组对县城多家酒店开展明察暗访的一个缩影。  

为全面遏制“人情歪风”,弛而不息纠正“四风”,麻栗坡县纪委县监委抓住中、高考的录取时间节点,提醒广大党员干部和公职人员,严格落实中央八项规定精神,不闯“红灯”,不碰“高压线”,自觉抵制违规操办“升学宴”、“谢师宴”。  

紧盯时间节点,突出重点对象精准监督。全县各级纪检监察机关坚守职责定位,对有子女升学的党员干部和公职人员早提醒早教育,同时通过明察暗访、受理举报、随机抽查、专项检查等方式,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起,查处一起。对于查实举办或参与“升学宴”“谢师宴”的党员干部和国家公职人员,将严格按照有关规定严肃处理。对因工作措施不实、教育监督不到位,致使本部门本单位发生党员干部和公职人员违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”等问题的,既追究直接责任,也追究领导责任。  

与此同时,县纪委县监委、县教育部门还通过微信公众号、纪检监察网、教职工大会、黑板报、主题班会等多形式多渠道,持续做好相关宣传、引导,倡议社会公众拒绝“升学宴”、“谢师宴”,并设立举报电话(0876—6627583),鼓励全社会积极监督举报不正之风,多管齐下坚决遏制大操大办、铺张浪费、借机敛财等行为,营造风清气正的良好环境。  

《中国共产党纪律处分条例》第九十一条规定:利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。  

“我们鼓励广大干部群众对‘升学宴’‘谢师宴’等行为进行监督,积极规劝和制止。”该县纪委县监委相关负责人表示,全县各级党组织要进一步强化责任担当,切实履行主体责任,严令禁止违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”。广大党员干部和公职人员要体会组织的良苦用心,在操办“升学宴”“谢师宴”等问题上严于律己,切莫打借机敛财的歪主意,让喜事变了味。 

(陆红贤)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。