麻栗坡县:既督又战 入户走访促攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/22 来源:
【字体:

“大哥,今年受疫情影响,家里的生产生活怎么样啊?”  

“大娘,家里有几口人外出务工呀?国家给咱的政策都享受到了吗?”  

“老乡,您有没有发现村干部在农村低保、危房改造等政策落实上,有优亲厚友、虚报冒领的现象?”  

近日,麻栗坡县纪委县监委干部来到八布乡龙龙村委会炭山二组贫困户家中,详细询问其生活状况、家庭收入支出和相关扶贫政策落实情况,并现场联系相关职能部门,协调解决贫困户生产生活上存在的问题和困难。  

为巩固脱贫成果,防止出现“倒春寒”,7月以来,麻栗坡县纪委县监委开展入户走访活动,零距离倾听贫困群众的呼声,面对面解决群众反映的现实问题,以纪检监察干部的务实作风推动全县脱贫攻坚工作决战决胜。  

重点工作再聚焦,立足“监督的再监督”。通过走访群众、实地察访的方式,将监督执纪问责工作下沉到一线,监督到户、覆盖到人,着重围绕“四不摘”“两不愁三保障”政策落实、驻村干部工作作风、脱贫攻坚工作成效等情况进行全方位走访了解,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”情况等内容的监督检查,及时发现和解决贫困群众反映强烈的突出问题,严肃查处扶贫领域形式主义、官僚主义和工作不严不实等突出问题,严肃查处贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题。截至目前,麻栗坡县纪检监察机关已走访农户263户、792人,发现相关问题40个,已督促责任单位立行立改。  

“深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。”该县纪委县监委相关负责人表示,我们坚持把追责问责作为压实脱贫攻坚政治责任的关键举措,确保扶贫政策落得精准、落到实处,让群众真正享受到帮扶政策带来的红利。 

(陆红贤 刘显贵)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。