麻栗坡县四堂党课”献礼建党99周年
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/02 来源:
【字体:

99年光辉历程,99年丰功伟绩。为隆重庆祝党的生日,推进党的建设新的伟大工程,麻栗坡县各级党组织扎实上好“四堂党课”,进一步激发广大党员干部的使命感、责任感和“扎根边疆、心向中央”的爱党爱国情怀,激励各级党组织和广大共产党员干部继承和发扬党的光荣传统,苦干实干加油干,向建党99周年献礼。  

上好“示范党课”。由县处级领导带头,各党工委书记充分利用县、乡“老山精神”大讲堂、学堂宣讲平台,为基层党组织书记和党员干部上示范党课,一级上给一级看,一级学着一级讲。主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,讲授中国特色社会主义理论体系、党的性质、宗旨等政治理论,讲授党的准则、条例等党内重要法规;围绕习近平总书记视察云南重要讲话精神,解读党中央治国理政新理念新思想新战略,结合云南“三个定位”战略目标,讲清边疆地区的工作任务和政策措施,讲授新时代麻栗坡高质量跨越式发展的实践经验;围绕党史、新中国史、改革开放史和党的优良传统,讲述“老山”故事。一堂堂示范党课,有效解决了基层党组织书记不会讲、不知道讲什么、怎么讲等问题。6月以来,县级领导上示范党课20余场次,带动各级党员领导干部上讲堂174人。  

上好“一线党课”。村级党组织统筹各方力量,协调县级挂包领导、挂包单位党组织书记、驻村第一书记等力量,结合党的民族宗教政策,抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理、促扫黑除恶专项斗争等重点工作,讲授党和国家法律法规、政策文件,围绕广大党员群众普遍关注的热点难点疑点问题进行释疑解惑,提升基层党员干部工作实践能力和水平。把“先进模范讲”与“讲先进模范”相结合,大力宣传各级党组织在脱贫攻坚、疫情防控等急难险重工作中的担当精神、为民情怀,宣传各级党员干部主动投身边疆建设的感人事迹和先进典型,充分展现全县党员干部的凝聚力、号召力和战斗力。麻栗坡县医院参与驰援武汉的医护人员、“最美逆行者”张丽受邀到学校、机关、事业单位党组织讲授专题党课20余场次,分享抗疫故事,展现党员初心使命,积极营造了“比学赶超、奋勇争先”的良好氛围。今年以来,全县累计上党课3285期,参训党员22995人次。  

上好“庭院党课”。针对一些老党员、特殊党员无法参加党支部党课集中学习的实际困难,各级党组织以支部为单位,为老党员、高龄党员、残障党员建立信息台账,完善党员关爱机制,组织党员服务队开展“庭院党课”“送学上门”“送会上门”“送资料上门”等服务,上门为老党员过政治生日、讲政策法规、征求意见、扶贫助困送关爱,让老同志足不出户也能听到党的声音,了解党的方针政策,接受学习教育。“庭院党课”成为关爱老党员、特殊党员组织生活的纽带桥梁。猛硐乡离退休干部党支部组建“爱老志愿服务队”,开展“助学送知识”“助困送温暖”“助聊送抚慰”“助乐送文化”系列活动,赢得辖区人民群众好评。全县各级党组织先后为老党员、特殊党员开展“庭院党课”60余场次,送出学习资料300余份。  

上好“网络党课”。为实现外出流动党员学习全覆盖,让身在外地的党员随时了解组织生活情况,各级党组织充分利用现代网络优势,以支部为单位,建立党员微信群,将所有党员纳入群管理,由党支部安排一名专人负责,每月编发一些有关党的惠农政策、法律知识、廉政警示、党员学习、家乡面貌变化等方面内容和图片,做到辖区党员离家不离组织,让身在外地的党员随时了解家乡情况,时刻感受到党组织的关怀和温暖。组织广大党员借助“学习强国”、“云岭先锋”APP、“云岭先锋夜校”等网络平台,依托优质网络党课资源进行自学、集中学习,确保学习教育不跑偏、不脱节、不断档,进一步“补”足党员理想信念精神之“钙”,“固”牢党员信仰之“本”。董干镇中心学校党总支邀请麻栗坡县医院张丽同志讲授专题党课期间,通过“钉钉”APP网络直播方式,让全镇160余名党员教师和4000余名师生同听一堂党课、同受一次教育,共践初心使命、共谈责任担当,取得良好实效。  

(张雯铭 王正委)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。