麻栗坡县创新“四举措”推进面向南亚东南亚辐射中心建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/28 来源:
【字体:

近年来,麻栗坡县加快开放型经济体制改革,牢牢把握全省沿边开放开发机遇,主动融入国家“一带一路”和省州发展战略,充分利用境内境外“两种资源”和“两个市场”,不断扩大开放开发,拓展贸易领域,增强国际合作竞争新优势,创新“一优化三提升”推进面向南亚东南亚辐射中心建设,努力将麻栗坡打造成为文山州乃至云南省沿边开放开发和边境经济合作新高地。  

优化边境经济合作区规划编制。根据天保口岸的现状与发展趋势,麻栗坡县按照“强化一个中心,延伸一带两翼,拓展产业纵深,形成三大特色、构筑四大产业”的规划思路(即“一个中心”是指从现状国门北至变电站、东至盘龙河东侧沿线、西至镇政府的现状口岸区。“一带”即沿盘龙河上游的曼棍至国门的沿河发展带,以及中远期拟建的沿盘龙河西岸山腰布置的铁路、高速公路;“两翼”即沿一带的两侧<东山和老山山脚沿线>发展空间,在保护好生态环境的同时,深度挖掘两翼的零散用地。“拓展产业纵深”是提高商贸、物流和旅游业的信息化、制度化和人性化水平,推进实体经济发展,建设资源深加工型、高附加值型产业,初步建立生存竞争力强、特色优势明显的加工产业。“三大特色”是国际商贸购物城特色、现代军事体验地特色、山水民族小镇特色。“四大产业”指商贸业、物流配送业、进出口加工业、旅游业),编制完成了《麻栗坡(天保)边境经济合作区总体规划》,正在编制《麻栗坡边境经济合作区产业发展规划》《麻栗坡边境经济合作区产业发展规划土地集约利用评价》《麻栗坡边境经济合作区产业发展规划总体规划环评》。磨山轻工业加工园区按照“一个园区,两顶帽子”的开发原则,推进麻栗坡(天保)边境贸易加工园区高原农特产品加工园开发项目建设,目前园区详细规划正在编制。西畴出口贸易加工区则按照“双心带动、产城共荣”的模式和“一带、双轴、三区、多节点”的功能结构布局,修订了《园区总体规划》《园区控制性详规》《产业发展规划》,把刺绣园区和商贸物流区纳入园区规划,使园区建设更具地方特色和龙头带动作用。 

提升互联互通和公共服务水平。坚持政府完善服务功能设施与吸引社会资金投入并重的原则,切实加强基础设施建设,着力完善合作区基础功能,2012年以来,累计投入建设资金5.13亿元,建成30余个项目。一是天保口岸核心区方面,投入建设资金1.2亿元,建成盘龙河西滨河公园、物流通道、东岸快速过境主干道、天保口岸自来水厂等项目,推进边民互市市场迁建、货运通道、“两场”(查验货场、边民互市市场)3个项目建设,正在申报保税物流(B型)项目。二是磨山轻工业加工园区方面,投入建设资金1.29亿元,完成园区强弱电迁建,推进园区2000亩土地征迁工作,启动实施麻栗坡县中医院、老山干部学院实训基地、河道治理等6个基础设施建设项目,培育壮大已入园的紫金等支撑工业快速发展的骨干企业。三是兴街贸易加工园区方面,投入建设资金3.8亿元,实现土地收储1800余亩,建成兴街糖厂、麒丰塑木厂等3个项目,正在推进滇越国际商贸中心、农特产品加工区、电商产业园等13个项目。四是拓展核心区服务功能。2014年12月正式扩大对外开放实现第三国人员通关。2015年7月国家质检总局批复为进境水果指定口岸。2016年11月,国家质检总局批复天保口岸为冰鲜进口水产品指定口岸。2019年3月,天保口岸首次实现越南盾现钞跨境调出业务。 

夯实全县对外贸易经济基础。加快建设以特色农业为基础的生态农业基地、以新型工业为重点的矿产品加工基地、以红色旅游为依托的乡村旅游基地和以边贸产业为支撑的商贸物流基地“四大产业”“四大基地”。一是发展边贸物流。持续扩大消费需求,推进商贸物流提质扩容,大力发展农村电商等新兴业态,启动建设60个贫困村电子商务服务站,组建边民互市货运公司和边民互市货物装卸队,完成40辆小货车国际道路运输备案,注册外贸企业达到110户,基本形成以电力、蔬菜、机械设备、车辆出口为主导,以矿产品、石材、旋切板、木材进口为辅的外贸进出口商品格局。二是发展新型工业。坚持以项目建设促进有效投资,全面落实减税降费、用地用电保障、投融资等系列优惠政策,深入开展工业“五个一批”专项行动,“一企一策”支持企业稳产达销,初步形成以矿、电、冶炼等重工业为主,轻工、建材、农特产品加工为辅的工业格局。目前,全县有工业企业118户,其中,规模以上工业企业9户。三是发展特色农业。深入实施农业供给侧结构性改革,依托麻栗坡(天保)边境经济合作区,加快麻栗坡县现代农业产业园建设,围绕茶叶、水果、中药材等重点产业建设示范基地11个,全县特色产业种植面积达50余万亩,有农民专业合作社369个、农业龙头企业21家、家庭农场5家,实现农产品加工业产值30.9亿元。同时加快“三品一标”认证力度,累计获得专利授权36个,新增获得有机农产品认证4个、绿色食品认证8个,无公害农产品认定3个。四是发展红色旅游。积极融入“一部手机游云南”,精心打造“英雄老山圣地”“中国祖母绿都”两张名片,加强景区建设和运行管理,积极开展与越南、省内其他景点交流合作,打造精品路线,“英雄老山圣地”景区获国家3A级旅游景区认证,“文旅融合”品牌效应逐步显现。 

打造对外交流合作新平台。进一步扩大对外开放,加强与越南和东南亚国家的互联互通,在经贸、人文、劳务等领域深入开展交流合作,努力打通越南和东南亚市场。一是优化营商环境。在风险可控的前提下,优化鲜活产品检验检疫流程,研究探索对花卉、蔬菜、水果等鲜活农产品进出口实施“先验放后检测”、“绿色通道”、集中通关等更加高效便捷的通关模式。二是加快通关便利化建设。积极探索并推行“预约通关”、出入境货物“预申报制度”,实行鲜活产品优先申报出入境,边检、海关在国门对入境车辆进行联合查验,真正做到了一次查验一次放行。三是加强对越交流。2013年麻栗坡边境经济合作区管理委员会与越南河江清水口岸经济区管委会建立工作会谈会晤机制,2017年7月28日麻栗坡边境经济合作区管理委员会与越南河江省清水口岸经济区管会签署了《中华人民共和国云南省麻栗坡边境经济合作区与越南社会主义共和国河江省经济区合作备忘录》,健全和完善了麻栗坡边合区与越南河江省经济区合作机制,双方确定每年开展4次季度会谈以促进双边交流合作。截至目前,已开展会谈会晤30次。双边就扩大贸易往来、建立信息通报制度、中草药进出口事宜等6个方面问题达成共识,并签署会谈纪要,进一步促进了双边口岸贸易建设发展。四是紧抓“一带一路”机遇。抓住“一带一路”建设机遇,积极采取有效措施加快贸易发展步伐,形成了以国家级一类口岸天保口岸贸易为主导,其他14个边境集市贸易为重要补充的贸易格局,打破了以往主要是矿产品进日用百货出,商品互补性较差的单一格局。 

(李艳萍)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。