麻栗坡县新冠病毒核酸检测实验室投入使用
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/19 来源:
【字体:

麻栗坡县改造完成的核酸检测实验室

已通过省、州专家组检查验收

开展了3次预实验

实验结果准确

为积极应对新冠肺炎疫情,进一步提高边境地区新冠病毒核酸检测能力,实现防控关口前移,切实做到病例的"早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗",按照省委、省政府"双提升"工程的决策部署,麻栗坡县全力推进核酸检测实验室能力建设。6月16日,麻栗坡县疾病预防控制中心二级生物安全实验室完成改造并通过省、州专家组检查验收正式投入使用。  

该实验室建筑面积75平方米,配备了全自动核酸提取仪、荧光定量PCR仪、生物安全柜、高压蒸汽灭菌器、离心机等设备,达到了生物安全二级普通型基本要求。县疾病预防控制中心6名实验室检测人员均到省、州参加新冠病毒核酸检测及生物安全防护培训,并在云南省传染病医院"一对一支援"专家的带领和指导下成功开展了3次预实验,实验结果准确,具备新冠病毒核酸自主检测能力。  

该实验室投入使用当日,成功检测出入境驾驶员、高风险地区入麻人员、非法入境人员等样品96份,检测结果均为阴性。   

实验室的投入使用,标志着麻栗坡县新冠肺炎防控能力水平得到质的提升,使原先要送到州级才能完成的核酸检测工作,在本县就可以完成,大大提高了检测效率,有效地缩短了病例诊断时间,确保病例能够早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,为麻栗坡县疫情防控常态化迈出了关键一步,为快速应对境外疫情输入提供了有力的技术支撑。  

(刘洪伟 王廷万)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。