醉美仙乡下金厂
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/15 来源:
【字体:

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想。习近平总书记十分重视生态环境保护,频频以妙言隽语生动阐释。麻栗坡县下金厂乡全民动手保护生态环境,养成了从我做起、从身边做起的良好行为习惯,铸起了保护生态环境的绿色长城,边境大地山川秀美、江山如画。  

走进下金厂,就走进了如诗如画

本土作家、诗人袁微的一首诗,把下金厂的美景活脱脱的展现在世人面前,看到诗的人们,产生了马上就去或找机会去下金厂走一走、看一看的想法和念头:  

下金厂的美景  

就隐藏在我们渴望的原始之中  

如果你不想远游  

又想逃离城市“尘雾”  

那么,你不需要走太远  

下金厂就是你“离尘不离城”的最佳选择  

她能让你实现“说走就走”的休闲旅行  

或一柱峰  

或一泓水  

或一片石  

或一枝花  

或一朵云  

带上家人或是朋友  

尽情享受美景、美食  

还有美好的心情  

这里有清秀的山  

这里有甘甜的水  

这里有美丽的村落  

这里有热情的村民  

这里有热闹的集市  

这里有独特的美食  

这里还有诗和远方  

走进金厂,靠近阳光  

感受每一程山水  

让心灵回归自然  

走进下金厂,就走进了纯粹天然

下金厂位于麻栗坡县城东南部,距县城25公里。这里有秀美的山,有甘甜的水,有美丽的村寨,有热情的村民,有热闹的集镇,有天然的美食。  

青山环绕的下金厂,不仅宜居,更是休闲旅游的好去处。 

择一个晴天,择一个下金厂的街天,从县城出发,在黑油油的柏油路上感受半小时的开窗见绿、依山畔水,便到达下金厂了。漫步下金厂街道,随处都可以吃到刚蒸熟的杂粮饭、刚煮熟的树沙药或又香又脆的油炸粑、糯糯的米糕粑、金黄金黄的油条、又大又便宜的馒头。  

街道两旁,摆满了野生的木耳、嫩草果、香椿、蕨菜、土鸡蛋、古树茶、石斛和农户栽种的物美价廉的不施肥、不打农药的各类小菜、水果等等,这里的无公害天然食品,琳琅满目、应有尽有。有时,你会来一个不期而遇的小惊喜,也许就在一个小摊,你就会发现一个精致的手工艺品,就是当地老百姓自己做的,原始得让人心跳。逛累了,你会随意择一个串串摊,味道香的纯粹,在城市里永远感受不到。当然,特别的“意外”也会不经意间碰到,走到集市的边上,走进下金厂村的“初心小屋”,切身感受到了村党员的初心、社会各界人士的爱心和当地百姓的浓浓乡愁,那些文件上“官话”、书上的“大话”,在这里,通通变成了老百姓的“土话”、“大实话”。 

走进下金厂,就走进了原汁原味

沿着返回县城的路,大概五分钟能到达沙坝、田坝村,可到干净安静的沙坝鱼庄尝尝肥美的炒鱼、烤鱼、鱼火锅;可到古朴清幽的田坝村一边吃农家饭,一边听各种各样的鸟叫声;可到距离田坝不到两公里的湾沟村千年古树下聆听湾沟村乡风文明暖心故事。走过的,看到的,吃到的,听到的,通通的原汁原味。大概十公里左右,到达碑房丫口的观景台拍个照,运气好的话,会拍到奔腾的云海。味美价廉、远近评价“好”、赞誉“高”的本地土鸡、土鸡蛋、鹅蛋等,沿路都有,都买得着,买一些带回家,带回去的是家人的高兴、朋友的惊叹,收获的是游离的际遇、人生的诗意。  

(张雯铭 王正委 彭正荷) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。