麻栗坡职中校企合作培养“现代学徒”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/12 来源:
【字体:

近年来,麻栗坡县民族职业高级中学通过聚焦产教融合、校企合作,积极推进订单培养与现代学徒制人才培养模式,加强“双师型”教师队伍建设,促进技术创新和学徒培养。  

去年11月,麻栗坡县民族职业高级中学与武汉鸿之锦服饰有限公司就“校企合作”达成合作意向,采取由该校利用服装制作与生产管理专业现有的实训设备、实训场所,引进服饰有限公司进行校企合作,由服饰有限公司提供资金,在现有实训条件基础上,根据服装厂的生产线标准,配齐生产设备,组建服装生产线,在麻栗坡注册“武汉鸿之锦服饰有限公司麻栗坡分公司”;由企业选派技术好、素质高的专业技术人员到学校负责指导服装制作与生产管理专业的实训教学和生产管理,真正实现企业进学校,引入生产车间,进行实质生产经营活动。让服装制作与生产管理专业班的学生通过专业教学后,再到生产车间实习,学习服装生产工艺流程、生产设备操作方式等,获得前沿技术社会实际生产能力,为后续就业提供坚实的专业知识,并且按照市场标准获得一定的劳动报酬,既学得了技术,又解决了学习期间的生活费用,减轻学生家庭的经济负担,毕业后也可选择到企业就业;校企合作使得学校完善面向于社会实际生产的教学课程,利用企业提供的专业技术资料和实际生产设备,提升学校的实践性教学能力。通过学生就业能力的提升,提高学校的声誉。同时由企业每年从销售总额中提取4%成立学校就业创业基金,用于促进全校毕业生的就业创业工作,提高毕业生就业创业服务质量;为企业在发展过程中提供专业型、高素质员工,支持学生就业,增加企业的知名度,有利于企业开拓市场,节省运输成本,提高利润空间;服装实训车间可以吸纳当地劳动力尤其是档卡户贫困劳动力到服装实训车间务工,解决就业困难群众就业问题,助力全县脱贫攻坚工作。 

文山鸿之锦服饰有限公司(校企合作企业)从4月开展生产经营以来,已吸纳当地农村劳动力实现就近就业50人,其中建档立卡户贫困劳动力5人。积极配合学校开展勤工俭学、工学交替工作,学生参加勤工俭学85人、参加工学交替12人,其中参加勤工俭学、工学交替的建档立卡贫困户学生达23人。 

(沈启明) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。