麻栗坡县“飞行点穴式”监督助力脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/11 来源:
【字体:

“老乡,你们种的这个辣椒每年产量有多少,可以带来多少收入?”这是麻栗坡县纪委监委对大坪镇工业辣椒种植项目开展“点穴式”精准监督的一个缩影。  

今年以来,麻栗坡县纪委监委坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两手硬”,聚焦民生扶贫领域项目,瞄准“病灶”,开展“飞行点穴式”精准监督,为全县决战决胜脱贫攻坚、如期实现“脱贫摘帽”提供了坚强的纪律保障。  

以精准靶向监督为立足点,突出重点明方向。该县抽调县纪委监委、扶贫、交通、水务、住建、财政等部门17名精干力量,组成2个专项检查组,以“见人、见项目、见资金”的工作方法,对抽取的麻栗镇南油村委会姬松茸种植项目、天保镇小寨村委会功能提升项目等12个全县沪滇扶贫协作项目开展“飞行点穴式”监督检查,快速精准发现问题,全力护航脱贫攻坚战。  

始终坚持问题导向,强化“全链条”“全过程”监督,奔着问题去、盯住问题抓。检查组盯紧制度机制建立情况、项目公告公示情况、财务管理和会计核算情况、项目实施推进情况、审计发现问题整改情况、纪律作风建设情况等六个方面的内容,采取不定时间、不打招呼、不定区域的方式实地探查项目、走访群众,通过实地核查、查看资料、走访了解等形式,常态化了解扶贫项目成效,着力发现和纠正沪滇协作项目实施和资金管理使用中存在的突出问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要、截留挪用项目资金等腐败问题和不作为、慢作为、乱作为等作风问题。  

“产业扶贫是增强贫困群众造血功能的关键,是巩固脱贫攻坚成果的有力措施。”该县纪委监委相关负责人表示,我们坚持把脱贫成效的连续性、稳定性作为监督检查的重心,紧盯服务群众“最后一公里”,稳扎稳打,把监督工作做实做细。 

(陆红贤)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。