麻栗坡县贯通巡察整改责任链条做实巡察后半篇文章
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/08 来源:
【字体:

“巡察整改作为巡察工作的后半篇文章,是巡察工作必不可少的部分,巡察整改工作落实的好坏直接影响到巡察的整体效果,只有将巡察整改责任链条层层贯通,压力传导到基层,才能更好的促使被巡察党组织切实履行两个责任,以严肃认真的态度抓好抓实巡察反馈问题整改工作,从而全面提升巡察实效。”县委巡察办主任介绍道。  

自开展巡察工作以来,麻栗坡县多措并举推动巡察整改落实,真正把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,切实压实责任,做实巡察后半篇文章。  

“五账管理”列清单。对巡察组反馈各被巡察单位、村(社区)的整改问题,实行(巡察报告“报账”,巡察反馈“交账”,巡察移交“转账”,巡察督办“查账”,巡察整改“销账”)“五账管理”,对巡察发现的问题线索列出问题清单、责任清单、整改清单和督查清单,逐项解决,逐一销号。  

处级领导督整改。21名县处级领导主动认领并参与分管联系单位和挂联片区村(社区)的巡察反馈会60余场(次),对被巡察单位的巡察反馈问题整改工作提出了具体要求。同时,采取重点问题认真“盯”、整改进展及时“听”的办法,对问题的整改情况进行跟踪问效,有效推动了巡察发现问题的整改落实。  

“巡督包干”抓验收。严格实行巡督包干制,坚持谁巡察谁验收的原则开展检查验收评估,定期组织巡察组对巡察反馈意见整改情况进行检查验收,先后对11个乡镇、31个县级部门和57个村(社区)开展了“回访督查”,对整改不到位的4个乡镇和部门领导班子成员共50人进行了约谈提醒,确保所有问题全部整改销号。  

“协同作战”常监督。出台《麻栗坡县巡察整改监督办法(试行)》,整合巡察机构、派驻纪检组和乡镇纪委“合体发力”,加强对被巡察党组织日常整改的监督。同时,出台监督执纪监察片区协作联动工作机制,推动巡察监督与纪检监察其他监督融合贯通,将被党组织巡察整改工作的日常监督工作交由协作区负责,有效解决了对村(社区)巡察整改点多广,巡察机构人员力量有限,后续整改监督跟进难的问题。  

“以巡促建”防反弹。县委巡察办对巡察发现的共性问题梳理后以巡察建议的形式反馈相关职能部门,推动建立完善相关制度,针对村务公开不到位、财务管理不规范、基层党组织党建工作弱化等共性问题,向相关职能部门发出巡察建议17份,督促相关单位举一反三对照检查全面整改,并研究完善相关制度,发挥了巡察推动工作的作用。  

目前,全县9轮巡察的11个乡镇、58个县级单位、3个国有企业和57个村(社区)党组织巡察反馈问题整改率达95%,干部群众对巡察整改情况测评满意率均达99%以上。 

(詹小进 田玲)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。