麻栗坡县严查扶贫领域腐败和作风问题
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/05 来源:
【字体:

“老乡,你们村有哪些扶贫项目工程,质量咋样?”“村里有没有集体经济产业,效益如何?”“村上有没有对财务收支情况进行公示?”今年以来,麻栗坡县各级纪检监察机关以不打招呼、直插现场的方式,突击进村入户查找问题,力求靶向更精准、更聚焦,切实推动扶贫领域监督执纪问责直抵“最后一公里”。   

2020年是脱贫攻坚决胜收官之年,麻栗坡县纪委监委高悬利剑,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续用劲发力,不断推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理向纵深发展。截止目前,全县共受理扶贫领域线索8件,处置问题线索30件,直查直办14件,批评教育7人,问责处理1人,党纪处分6人,通报曝光3批次5起5人。   

坚持问题导向、目标导向,突出协作抓合力,紧紧围绕实现“两不愁、三保障”目标,把力量和关注点聚焦到突出问题上,持续加强与扶贫、发改、财政、住建、人社等行业扶贫部门的沟通协调,不断完善线索排查、移交、处置机制等协作机制,充分利用职能部门的监督检查结果,提高发现问题的效率和精准度。通过定期开展情况通报、线索移交、调研分析、监督检查等方式,压实职能部门监管责任,形成扶贫领域腐败和作风问题专项治理“一盘棋”格局。   

同时,聚力监督职责,把压力层层传导到基层,以严明的纪律倒逼责任落实,充分整合纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督力量,紧盯扶贫领域“主体责任、监督责任、监管责任、挂钩帮扶责任”四个责任落实不力问题,针对不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,扎实开展专项监督检查,发现并纠正了一批责任压得不实、履职不力等问题。截止目前,查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题3起3人,坚决清除党中央决策部署贯彻落实的“中梗阻”“拦路虎”。   

“侵害群众利益的问题,再小也是大事,只要伸手,动辄则咎。”该县纪委监委相关负责人表示,当前,脱贫攻坚进入决胜期,我们必须聚焦脱贫攻坚突出问题,把扶贫领域作为整治和查处群众身边不正之风和腐败问题的重中之重,通过靠前监督、靶向监督、全程监督,持续有力整治基层“微腐败”,护好民生奶酪,为全面打赢脱贫攻坚战保驾护航。   

此外,该县坚持走出机关、走进乡村,到群众反映强烈、问题矛盾集中、脱贫攻坚任务艰巨的地方去,把监督落实到一线,加大扶贫民生领域“蝇贪”整治力度,规范约束“微权力”,严防严惩“微腐败”。  

(陆红贤)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。