麻栗坡创业担保贷款扶持措施再发力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/03 来源:
【字体:

自新冠肺炎疫情发生以来,麻栗坡县积极采取措施,优化创业担保贷款发放服务,尽快实现政策快落地快见效,充分发挥贷款支持小微企业和帮扶创业带动就业作用。截至5月底,麻栗坡县已发放创业担保贷款2025万元,有力地帮助城乡劳动者就业创业和个体经济、微企复工复产、复商复市。符合条件的小微企业最高可享300万元创业担保贷款。   

该县按照个人创业资金不足可申请不超过15万元创业贷款扶持,合伙创办企业可根据合伙人数,可申请最高不超过75万元,财政给予3年全额贴息。对于符合条件的小微企业,可申请创业担保贷款最高额度可达300万元,财政按国家基准利率的50%给予两年贴息的政策规定。    

加强政策宣传,把创业担保贷款发放作为推进就业扶贫工作目标,搭建创业服务平台,大力宣传就业创业扶持政策,成功创业先进典型,创业担保贷款额度、申贷条件、经办流程等,使贷款扶持政策向城乡劳动者广覆盖;组织广大有创业愿望的返乡农民工等参加免费创业培训,扶持小微企业、个体经济组织等复工复产和广大生产经营规模,促进创业带动就业;部门协调配合,县人社、财政、团县委、妇联、总工会、工商联等各承办单位充分利用各自职能,设立政策咨询电话、宣传专栏、利用电视、发放宣传资料等形式把政策宣传到位。    

鼓励和引导未就业高校毕业生、返乡农民工等创业带动就业;完善创业担保贷款申请、资料初审、项目考察、审核、发放等工作程序,抓好创业担保贷款的发放。    

加强对创业贷款的资格、证件办理、项目评审工作的审查把关工作,有效推进创业担保贷款的发放,促进就业创业和带动就业;加强跟踪服务问效,落实创业担保贷款、政策咨询、帮助协调解决在创业中遇到的困难。    

强化创业指导,使创业担保贷款扶持创业的有效发挥,提高创业成功率,并让贷款贷得出、用得好、收得回,使资金实现良性循环,惠及更多城乡劳动者创业。    

截至5月底,全县已发放创业担保贷款2025万元,其中:“贷免扶补”创业贷款580万元,创业担保贷款1445万元。扶持140名城乡劳动者就业创业,带动320余人就业。    

(沈启明)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。