麻栗坡开展清理整顿人力资源市场秩序行动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/28 来源:
【字体:

5月以来,麻栗坡县人社、场监督管理部门在全县范围内联合启动为期近一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,严厉打击“黑中介”、使用童工等违法行为。  

本次联合执法,从5月12日至6月7日,以进一步加强对经营性人力资源服务机构的监管,以工商企业密集区、流动人口集散地(车站、码头等)、人力资源服务机构聚集地和自发形成的劳动力交易场所作为重点检查区域,严厉打击“黑中介”和以职业介绍为名坑骗求职者财物、拐卖妇女或未成年人、智障人员等违法犯罪行为;严厉打击使用童工和强迫劳动等违法犯罪行为;坚决纠正针对疫情严重地区劳动者的就业歧视。清理整顿对以职业介绍、劳务派遣或人力资源培训的名义收取介绍或报名费,牟取不正当利益行为。违反《劳务派遣暂行规定》,超比例为用工单位派遣劳动者等。取得行政许可(备案、报告)后,长期不开展相关业务等行为的检查力度。 

在专项执法行动中,发现涉黑涉恶违法犯罪线索的,及时移送同级“扫黑除恶”专项工作机构。同时,加强对用人单位使用“三非”人员等非法用工检查,依法严厉打击非法用工乱象,从源头上切断非法用工渠道。 

(沈启明) 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。