麻栗坡县开启“互联网+边疆党建”新模式
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/30 来源:
【字体:

针对农村党员队伍规模大、分布广、流动性强给边疆党建工作带来的现实挑战,麻栗坡县开启“互联网+边疆党建”新模式,构建“党组建网、党委用网、支部在网、党员上网”,线上线下融合推进的边疆党建工作新格局,在打造“七彩盘龙”、“智慧南油”、“红色新城”、“六河脱贫攻坚向心力”“下金厂初心小屋”等边疆特色党建品牌的基础上,又画上了浓墨重彩的一笔。  

“互联网+”学习教育。发挥互联网高效便捷的优势,大力开展网络学习、宣传和引导,提高广大党员的党性修养和能力素质。运用党员干部远程教育平台开展党性教育、锤炼党性修养,结合基层党员干部对新知识的需求,组织学习国家政策法规、科学文化知识及实用技术课件,拓宽党员知识面。通过“麻栗坡老山先锋”微信公众号、综合服务平台、麻栗坡党建网等新媒体,对县域党建工作进行广泛宣传报道。发挥手机平台便捷、即时、受众面广的特点,发动广大党员安装“云岭先锋”手机APP、“共产党员”、“学习强国”、“云岭先锋”等微信公众号,让党员随时随地参与党的生活,实时掌握党建政策、新闻、疫情防控等动态资讯。今年以来,全县已利用远教平台组织各党组织开展学习5000余次,学习时长达5100小时,通过党建新媒体发布各类资讯1.1万余条。  

“互联网+”组织生活。将互联网优势与传统党建工作融合起来,推动党建工作内容和形式创新。实时开展网络督促检查,引导各基层党组织利用“云岭先锋”手机APP、综合服务平台等线上平台与线下组织活动相结合、融合,组织开展“三会一课”、主题党日、党费收缴等工作,注入边疆党建新活力。今年以来,全县各级党组织已利用“互联网+”党建平台组织开展“三会一课”3608次,发布党务电子台账7216条。  

“互联网+”办公服务。依托便捷的网络优势,以问题为导向,实现“数据多跑路、党员少跑腿”,提升党务工作者工作效率。今年以来,已利用云南组织工作内网、文山州人民政府协同办公管理平台,在网络上做好各类公文的收发流转,实现无纸化办公。建立党建微信及QQ工作群,方便各级党务工作者开展沟通交流、理论学习及业务咨询等工作,搭建起串联县、乡(镇)、村(社区)三级的党建“高速路”,逐步形成“事在村办、钱在村领、证在村拿、困难在村反映、问题在村解决”的网络服务新格局,打通联系服务群众的“最后一公里”。今年以来,已通过网络综合服务平台办理便民服务事项4175件,办结率96.1%。  

(张雯铭 王正委 龙保安) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。