老山战“疫”谱新篇 警“民”团结胜疫情
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/19 来源:州脱贫攻坚指挥部
【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,云南省文山壮族苗族自治州天保边境派出所快速反应,启动《突发公共疫情防控工作预案》,立即投入到疫情防控工作中。 

警民一家亲

针对辖区少数民族人口数多,部分孩子和老人听不懂汉语的实际情况,傣族所长张海刚、藏族教导员乔海锦就带领全所20多名少数民族干警,通过微信、微博、QQ、学习强国等网络平台学习居家防护知识,并用各民族语言对群众宣传防疫知识,通报疫情动态。 

天保边境派出所筑牢疫情防控阵地

“我是苗族,有些汉话我听不懂,现在有苗语宣传我觉听得懂了。”村民王开学高兴地说。同时,许多少数民族群众也纷纷参加到排查队伍中。 

“铃铃铃”一阵急促的电话铃声响了。 

“您好,这里是天保边境派出所……” 

“警官,我们这里有个外地回来的,没有主动隔离,还在外面走,请你们快来看看” 

“好的,我们立马就到!” 

…… 

天保边境派出所筑牢疫情防控阵地

据了解,自疫情发生以来,该所采取“1+1+1+n”的工作联动机制,联合政府工作人员、卫生防疫人员及辖区少数民族群众,同心协力抗击疫情。 

在疫情防控工作中,该所民警与辖区群众几乎每天都演绎着一个又一个朴实感动的老山鱼水情。 

天保边境派出所筑牢疫情防控阵地

在新城观景台执勤点,因为地处偏僻,没有取电设备,到了夜间只能用昏暗的露营灯照明。于是,当地群众李显会就主动拿出100米电线,并从自己家中接通电源,保证了执勤点的用电需求。当民警提出要给李显会电费时,李显会却说:“防控疫情是我们大家的事,你们都在为我们付出,我也想为你们做点事。” 

2月4日下午,在天保新城临时执勤点的民警发现,壮族群众赵永兵在过往登记后,他停留的地方遗留了一堆生活物资。民警立即根据他在登记本上留下电话拨打过去,电话通了但没人接。最终经过不懈努力,电话终于接通了。 

“赵永兵吗?刚才从执勤点上过,是不是有东西掉在执勤点上了?”“不是掉的,这是我的心意。看到你们24小时坚守在一线防控疫情,我就想着采购一些食品送给你们,但又怕你们不收,所以就留在那里了,请你们务必收下,工作再忙也要按时吃饭,注意身体。” 

警民一家亲

 

其实,在疫情防控一线,这样感人的例子还很多。天保边境派出所教导员乔海锦说:“所有的付出,都会换来感动,群众如此,让我们更加坚定,为他逆行而上,负重前行。” 

据悉,截至目前,天保边境派出所共投入疫情防控警力950人次,主动参与疫情防控工作的少数民族志愿者群众460余人次……该所紧紧与辖区各族人民团结在一起,共筑防疫阵线,唱响“平安、健康、和谐、稳定”边境主旋律。(麻栗坡县公安局天保边境派出所 徐志发) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。