麻栗坡县税务局助力企业复工复产出实效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/24 来源:
【字体:

疫情防控期间,麻栗坡县税务局广大党员干部始终坚守工作岗位、履职尽责担当,充分发挥税收服务经济发展的职能作用,主动问需于企,帮助企业纾解困难,以实际行动助力复工复产。   

抓宣传、严防控,税宣全覆盖助力企业添动力。采取“线上线下相结合、内学外宣两手抓”的宣传方式,通过实地走访、电话、微信、QQ、公众号及宣传栏、LED展示屏等多形式多渠道,加强对疫情期间的税费优惠政策、办税方式途径、疫情防控知识、抗“疫”云企贷等内容的宣传培训,引导党员干部及时掌握最新优惠政策,主动为企业提供政策咨询服务,确保企业和个体商户对各项税收优惠政策应知尽知、应享尽享。疫情防控期间,党员干部累计向企业推送复工复产疫情防控知识、税费优惠政策100余条,覆盖7475户纳税人,4个企业享受政策减免税费21万元。   

非特殊、不窗口,“非接触式”服务助力企业增信心。县税务局党委结合疫情防控期间工作实际,组织党员干部对标梳理研究制定“非接触式”办税缴费事项清单和相关问题解答,全局党员干部通过QQ群、微信群、电话联系等方式,主动将285项全程网上办理事项、14项线上线下融合办理事项推送给广大企业和个体商户,通过视频远程指导等方式,协助企业做好发票“网上申领,邮寄配送”“网上办税费”“自助终端办税费”“无纸化方式申报出口退税”等非接触式办税费服务,引导纳税人优先选择线上平台办理涉税费业务,减少现场业务办理,极大减轻企业和个体商户防疫风险。疫情防控期间,局机关党员干部引导纳税人网上办理业务1618笔,占业务总量的54.3%,网上申领线下邮政派送发票26笔216份。   

强措施、优服务,“便民办税春风行动”助力企业加马力。税务局党委及时研究制定《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,党员干部及时推送给各企业和个体商户,做好疫情防控税收热点问题答疑,及时化解办税难点,疏通涉税堵点,回应纳税热点,着力解决纳税人普遍关注的纳税难题。在税务服务大厅设置党员服务岗,为前来办税的企业、个体工商户提供政策解答、体温测量、督促扫码出入、提供口罩等服务,合理分散控制大厅人流,切实降低疫情传播风险;党员干部加强与各企业和个体商户的沟通联系,采取“办前沟通”“预约办理”“错峰办理”等方式提供办税服务,有效避免复工复产关键时期纳税人扎堆办理业务的情况发生,各项税费业务办理时间大幅缩减。“以前来办税,排队不说,有时候轮到自己办理了,带的资料又出问题,反反复复耽误时间。现在可好了,来之前他们主动打电话讲清楚情况,来窗口几分钟就办好了”。前来办税的人员乐呵呵地说道,口罩遮住了她的笑脸,从她眼里我们看到的是纳税人满满的获得感。   

活数据、强分析,税收大数据助力企业稳发展。税务局党委班子时时关注税收大数据发展,充分利用大数据特别是增值税发票数据覆盖面广、及时性强等优势,详细分析疫情期间企业复工复产及经济税源发展变化情况,根据企业所属行业、规模、经济类型等不同维度进行精准辅导,为促进辖区经济发展、企业尽快复工复产贡献税务力量。业务股室党员干部主动加强与银行系统沟通联系,深入推进银税互动,积极推广“建行云税贷”产品,通过数据分析协助金融机构精准放贷,切实解决小微企业融资难题,大力支持企业恢复生产经营。麻栗坡国富建筑工程有限公司负责人说道:“多亏税务的帮助,我们才那么快拿到建行50余万元的贷款,及时缓解了企业资金周转难题”。疫情防控期间,税务局党委累计为3家小微企业协调贷款87.9万元,助力企业复工复产渡难关。   

(柯荣芳 魏巍)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。