麻栗坡:全程监督助力主体责任落细落实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/18 来源:
【字体:

麻栗坡县纪委监委坚持监督监察专责机关定位,聚焦主责主业,坚持从组织建设、制度建设、日常落实情况等方面对全面从严治党主体责任落实情况开展全程监督,以监督责任有效落实助推主体责任落细落实。   

紧盯制度建设开展监督。监督指导各相关单位对现有党风廉政建设制度进行分析研判,共修改完善《麻栗坡县干部问题举报受理查核工作办法(试行)》等8项制度,废止《麻栗坡县禁止用公款送礼的规定》等14项制度,新增《麻栗坡县国家机关事业单位差旅费管理办法》等10项制度,为落实主体责任提供了有力的制度保障。积极协助县委推动主体责任落实,把党风廉政建设、基层党建、意识形态纳入全面从严治党主体责任派单,监督指导全县各级党委(党组)不断完善派单流程,坚持做到按照季度派单、收单、验单,把抽象的责任内容分解为具体的任务要求,确保责任清晰,主体明确,落实到位,精准履职,形成了各级党委(党组)班子成员抓全面从严治党人人有责任、层层有压力的工作格局。   

紧盯组织建设开展监督。坚持把建强基层组织作为推动主体责任落实的基础保障,把基层组织建设纳入日常监督、巡察监督范围,以“不忘初心、牢记使命”主题教育期间专项整治有利契机,扎实整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失等问题,以提升组织力为重点,建强党在基层的战斗堡垒,整改提升117个软弱涣散党组织,完成606个党组织规范化创建,为全县全面从严治党主体责任在基层的落实提供了坚强的组织保障。   

紧盯日常落实情况开展监督。坚持在长和常,深和细上下功夫,建立了单位内部监督、县纪委县监委派驻(出)机构监督、巡察监督、季度专项检查的常态化、长效化的日常监督检查机制,定期检查各责任主体的履责情况,及时提醒进行查漏补缺,并于每季度全面从严治党主体责任派单会议上通报检查情况。对检查发现的问题,下发问题整改清单,由挂钩县处级领导采取高位推动方式督促整改落实。对于问题突出,弄虚作假的党员干部,县纪委县监委采取工作约谈、提醒告诫、全县通报等方式进行责任追究,为全面从严治党主体责任的落实提供了纪律保障。  

(詹小进)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。