麻栗坡:建立“菜篮子”供应调配保障机制
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/27 来源:
【字体:

当前,全国上下新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战正在进行着,“菜篮子”保障情况关乎千千万万老百姓的日常生活。新鲜蔬菜生产供应是否充足?肉蛋奶等生活必需品能否保障?这些“小”问题,牵一发而动全身,事关民生福祉,连接党心民心。麻栗坡县迅速建立“菜篮子”供应调配保障机制,团结各族群众共克时艰、共渡难关。  

制定方案“保运作”。成立“菜篮子”供应调配组织领导机构,制定《麻栗坡县疫情防控期间保障“菜篮子”供应调配方案》、《麻栗坡县关于保障疫情防控期间急需上市蔬菜调供方案》。深入畜禽产品生产企业和农产品加工龙头企业指导,保障疫情防控期间全县蔬菜正常供应,解决县内农户零星种植急需上市蔬菜销售不畅的问题,教育群众不慌不乱,相信党和政府。  

市场调查“保供应”。县“菜篮子”供应调配领导小组领导带头深入县城农贸市场和超市调研,就销售的蔬菜来源渠道、品种、质量、价格进行一系列调查,了解主要农产品产量、储备及价格,强化农商对接、农超对接,促进产销衔接,确保不脱销、不断档、不暴涨,保障市场供应。目前,全县生猪存栏16.1479万头,家禽84.1592万羽,牛8.2244万头,羊1.3606万只,鱼类1352吨,肉兔2.3万只;蔬菜近1周收获产量达75吨,近1个月收获产量达1800吨,主要品种有:冬早玉米、瓜类、豆类、叶菜类(京白菜、青菜、大白菜),保有量充足,能满足当前疫情防控形势下的市场所需。  

统一调度“保流通”。协调联系县级相关部门、农业企业和超市等实施统一调度。得知全县蔗农在年前已砍堆放在地里的甘蔗近3200余吨未拉到糖厂,县农科局牵头就如何降低蔗农的损失提出解决方案,现已完成了1900余吨的运输;在鲜猪肉供应方面实行专车、专人、专线供应,启用政府储备的活体生猪指定养殖场(神农养殖场),点对点采购销售。  

眼下正处脱贫攻坚、疫情防控的关键时期,同时也是抓好春耕生产的最佳节令,麻栗坡县把“菜篮子”作为民心工程、系统工程、效益工程来抓,加强了生产、科技、加工、市场、调控等五大体系建设,基地生产发展、市场购销兴旺、政府调控有力、价格相对平稳,满足了城乡居民的副食品需要,赢得了边疆社会各界的广泛赞誉。(张雯铭 王正委 麻栗坡县脱贫攻坚指挥部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。