麻栗坡县六举措奋力推动县域经济高质量发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/26 来源:
【字体:

郡县治,天下无不治。在促进民族团结、决战脱贫攻坚、推进乡村振兴、坚决打赢疫情防控阻击战的关键时刻,麻栗坡县直面县域经济面临的经济下行压力加大、新旧动能接续不畅、财政家底较为薄弱、基础设施和公共服务欠账较多、要素保障能力不足等矛盾和问题,研究创新六条强有力举措,克难而进、乘势而上,奋力推动县域经济高质量发展。  

贯彻新发展理念,严格落实上级决策部署。按照国家和《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》、《文山州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情保持经济平稳运行的意见》要求,把新发展理念作为指挥棒,确保在推动县域经济高质量发展中得到精准、高效落实;坚决打破传统路径依赖,深化改革、锐意创新,切实把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,从新发展理念中找出路、想办法、破难题,高起点谋划、高标准推进、高质量落实各项工作,加快知识更新、强化实践锻炼,提升推动高质量发展的能力和水平。  

发挥特色优势,有序推进企业复工复产。实行县处级领导联系挂钩规模以上工业企业制度,帮助企业协调解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题,确保企业在有效防控疫情前提下正常生产。依托资源禀赋挖潜力,充分发挥区位、生态、文化、资源等优势,做优做强做大特色经济。深入推进“放管服”等重点领域改革,加强创新平台建设,推进企业智能化、数字化、绿色化、平台化改造。把天保口岸作为开放发展的主战场,按照“产业化、生态化、集群化”的思路,紧扣主导产业、特色产业开展专业化招商、产业链招商。深入实施城市功能与品质提升行动,大力实施乡村振兴战略,强化新型城镇化与乡村振兴双轮驱动,走城乡融合发展之路。  

提升服务效能,全力扶持规上限上企业。年内新入库的规模以上工业企业,给予一次性奖励10万元;新入库的流通服务业限额以上企业,给予一次性奖励5万元。给予2020年产值同比增长18%的规上企业和同比增长12%的限上企业(增幅以企业联网直报反馈数据为准),一次性奖励10万元,增幅高于18%的规上企业和12%的限上企业,高出部分每个百分点奖励5万元,以此类推,上不封顶。同时,对年度税收总额同比增长100万元至500万元(含500万元)、500万元至1000万元(含1000万元)、1000万元以上的企业分别按增加值的2%、5%、10%给予奖励。  

激发投资活力,奖励扶持新注册企业。对在县内新注册独立核算的企业法人或独立核算的分支机构,给予一次性奖励,具体标准为:年度税收县级地方收入达到5万元至100万元(含100万元)的,一次性奖励5万元,年度税收县级地方收入达到100万元至500万元(含500万元)的,一次性奖励10万元,年度税收县级地方收入达到500万元以上的,一次性奖励20万元。  

抓牢要素保障,加大县域招商引资力度。年内外来投资企业或社会人士到麻栗坡县进行投资,项目建成投产并形成税收,经相关部门确认后给予一次性奖励,具体标准为:完成投资达到2000万元至5000万元(含5000万元)的,一次性奖励10万元;完成投资达到5000万元至1亿元以下的,一次性奖励20万元;完成投资达到1亿元以上的,一次性奖励50万元,完成投资每增加1亿元增加50万元奖励,以此类推,上不封顶。  

注重统筹协调,加大外贸企业扶持力度。在天保口岸新注册成立的外贸企业,实现年度进出口总额100万美元至500万美元(含500万美元)的,一次性奖励5万元;实现年度进出口总额500万美元至1000万美元(含1000万美元)的,一次性奖励10万元;1000万美元以上的,一次性奖励20万元。  

潮平两岸阔,风正好扬帆。发展是解决一切问题的总钥匙,是打赢疫情防控阻击战的重要支撑;只有把经济社会发展工作做好了,才能把疫情的影响降到最低。边疆社会各界有识之士一致认为,麻栗坡县坚持“一盘棋”、紧盯“高质量”,化压力为动力、化危机为契机,聚焦聚力、真抓实干,奋力推动县域经济高质量发展的有效做法,为打赢疫情防控阻击战、确保实现今年经济社会发展目标任务,打牢了坚实基础。  

(张雯铭 王正委)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。