麻栗坡:战“疫”期间上好“三堂课”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/17 来源:
【字体:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为打好防“疫”阻击战,学校被迫延期开学,但疫情阻断不了师生学习的热情,麻栗坡县各学校(园)因地制宜,停课不停教、停课不停学,在收假前充分利用资源开设“三堂课”,为师生创造良好学习环境。  

用好网络课堂上好网络课。为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,同时不耽误学生学业,麻栗坡县中小学以学科复习内容为主,不开设春季学期新课,在初高中高年级每天直播一两节课,确保课程高效、学生学有所获,县内多所具备条件的学校选择开展网络线上教学活动,老师在家教,学生在家学,部分老师拿起手机,当起了“主播”。麻栗坡民族中学于2月10日利用钉钉直播平台率先在高三年级开展试播,取得良好效果,随后迅速组织骨干教师充分利用网络平台反复试课,运用e网通、学科网和钉钉直播三个平台,通过直播授课、在线答疑、师生互动等方式开启了“线上教学”。同时,每天安排教师在班级QQ群或微信群在线值守,充分利用QQ群中视频电话、屏幕分享、演示白板等功能,及时回应学生关切的学习问题。针对部分网络不畅或不通的学生,通过短信方式安排学习和复习。猛硐乡利用班级QQ群、微信群等平台渠道,将教学工作的安排部署、教学计划、线上课程开放时间、作业内容等及时告知家长,引导家长负起监管责任,给孩子创造良好的学习环境,营造家校共育的良好氛围,同时利用“希沃云课堂”,在九年级学生开展QQ群视频直播教学,每天安排两个科目教师进行远程直播,其他老师在岗在线为学生解答疑惑,指导、督促、陪伴学生学习,认真记录与学生交流情况,确保学生学习质量。其它乡镇、学校也纷纷利用网络资源,有针对性地开展学生网络课堂学习。  

用好疫情“教材”上好社会实践和科普课。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,麻栗坡县各级各类学校师生都全力投入抗击疫情中,用自己的方式为抗“疫”添加力量。开展作品征集活动。麻栗坡县在各级各类学校开展以“平凡的英雄”为主题的手抄报、书画、征文等作品征集活动,寻找身边抗“疫”的平凡英雄。共收到各级各类学校选送得手抄报200余份、书法作品150幅、各类绘画500余幅、征文100篇。收集到的作品中,部分作品均反映了新型冠状病毒相关科普知识和防疫知识,部分作品讲述了农村群众、学校师生、社区居民在抗“疫”过程中的真实案例。开展社会实践活动。抗“疫”以来,学校师生大部分居家隔离,同时积极参与各类社会实践。麻栗坡县第一小学党员教师主动到抗疫第一线,分别参与到天保镇杨梅田村和大坪子村、董干镇普弄村和马坤村、麻栗镇盘龙村等村寨的疫情防控工作中,主动承担监测点值守;杨万乡中心学校党总支主动向杨万乡党委政府申请,自愿加入到疫情防控点值班值守的任务,党总支数十名党员均分配在抗“疫”一线;其它学校党员教师也纷纷参加到县乡村三级防疫工作中。开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。全县5万余名师生主动参加“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。据统计,全县230所学校已全部开展定时消毒,3万名余师生参加社区、农村等公共场所消毒活动,并协助组织建立了常态化消毒队伍,同时,有1000余名师生参加了防“疫”宣传队伍,当起了防“疫”知识义务宣传员。  

用好居家“机会”上好亲情课。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全县师生在居家隔离期间,运用难得的机会,传承良好家风,养成良好生活习惯。在平时,家长与孩子交流的内容总在学习、考试、作业上打转,话语越来越少,陪伴变得稀缺。抗“疫”期间,全县教师主动研究家庭教育的缺位点,主动承担起家庭教育宣传员角色,通过微信或QQ向亲戚朋友推荐家庭教育方法。县城莱溪社区一位姓杨的学生家长说:“以前总是在学习上对他要求太严,而自己从来没有关心关注他的成长,似乎大人做事理由挺多,而孩子稍有越‘轨’就不行,孩子上六年级了,话越来越少,越来越叛逆,我反思了自己这几年来对孩子的教育方法,认为是大大的不妥,经过这几天与孩子面对面平等的交流,孩子的心终于渐渐敞开了,这个‘隔离’很值得”。在居家时间,大部分教师都主动回归家长角色,主动与孩子一起玩游戏,上好“活动课”;主动与孩子一起成长,形成良好生活和学习习惯,上好“成长课”;主动与孩子一同温习家史,传承良好家风,上好“家史课”;主动与孩子一起劳动,上好“劳动课”;主动开展各类居家教育工作,主动上好“亲情课”,让家庭更加温暖与和睦。  

麻栗坡县战“疫”期间的“三堂课”,联结了学校教育与家庭教育,架起了教师与学生、家长之间沟通的桥梁,为全面整合防“疫”战线力量,打好麻栗坡县防“疫”阻击战提供了有力支持。(麻栗坡县教育局  龙正勇)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。