麻栗坡县离退休老干部投身战“疫”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/11 来源:
【字体:

面对新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势,麻栗坡县离退休老干部发挥自身优势,积极参与全民战“疫”,协助开展疫情防控、防疫宣传、自发捐款,他们用自己的实际行动践行着党员干部的初心和使命。  

党员就是一面旗帜

连日来,猛硐乡上戈主村的退休老党员邓文高奔走在疫情防控一线,参加疫情防堵、环境消毒、人员排查,忙得不可开交。上戈主村是瑶族聚集村寨,邓老每天挤出时间用瑶语、汉语播报防疫知识,将收集到的防疫信息推送到猛硐乡退休党员之家、上戈主村联系群中,引导老党员、群众做好个人防护。主动捐款,动员村内党员干部响应政府号召踊跃捐款,为疫情阻击战献出力量。66岁的老人,仿佛像一个年轻人有着无限精力,邓文高说:“党员就是一面旗帜,有党旗飘扬的地方就应该有党员挺身而出的身影,这样群众才会有凝聚力,才会有安全感”。  

退休也要在一线

何光兴是县公安局退休的一名老党员,他主动报名成为莱溪社区战“疫”志愿者,参与社区住户人员登记排查、量体温。“请出示你们的身份证登记一下,你们家几个人?有体温异常情况吗?”每到一户,何光兴都会摸清住户情况,做好登记,看似简单的工作,需要走遍每一家每一户,工作量很大,一整天跑下来也不轻松,像何光兴这样参与志愿者工作的老干部还有很多,他们不惧危险、不怕辛劳,在“疫”线默默奉献自己的余热。  

齐心戮力战疫情

疫情牵动着很多老干部的心,他们认真学习防护知识,影响和带动周围的亲朋好友减少外出、科学防护,时刻关心疫情防控情况,2月3日起,陆续有老干部自发通过微信转账等方式捐款,退休干部王友芬是该学委会第一个捐款的老同志,她在老干部微信群中写到:我在网上看到感染病毒的人越来越多,在一线的医护工作者非常辛苦,我们帮不上什么忙,只能尽量减少外出,做好自己和家人的防护,我捐款200元支持疫情防控,中国加油!在王友芬等同志的带动下,老干部们纷纷慷慨解囊,短短几天时间,已收到老干部个人捐款3970元,党支部捐款1000元。  

(王柳清)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。