麻栗坡人社局:线上招聘线下对接,疫情防控、就业服务两不误
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/10 来源:
【字体:

根据国家和各级各部门疫情防控安排,企业、工程项目开复工时间作了调整,就业服务保障工作也打破了原有的计划和安排,一些返乡和需外出就业的人员找不到了“方向”,不知道哪里可以去了、哪些岗位复工了。面对严峻的考验,麻栗坡县人社部门主动对接、靠前服务,搭起企业和群众就业的“连心桥”,实现了就业再就业的精细化服务。   

创新培训授技术。疫情发生后,为减少人员流动,劳动技能培训和就业服务培训全部暂停。麻栗坡县不等待不观望,积极创新培训方式,变实地培训为线上培训,群众点单我上菜,按照“群众最需要什么”就“培训什么”、“什么培训”能解决就业就“培训什么”的思路,利用“麻栗坡就业服务平台”组织开展实用技术培训及劳动技能培训,让劳动力从“普通”向“技能”转变,力争让每一位劳动力都能掌握一门以上的技能技术。   

线上招聘供岗位。当前正处于疫情防控的关键时期,各地企业暂停复工复产。为避免求职人员盲目外出、反复折腾走弯路的现象,麻栗坡积极开展线上招聘,将用工信息(招聘简章)通过QQ 、 微信、“麻栗坡就业服务平台”公众号发布,通过网络提供便捷、准确、真实、合法和有效的务工信息,避免人员的交叉流动。截止目前,共通过网络等平台发布招聘信息1500余条,提供就业岗位12000余个。   

线下对接活输出。主动加强与省、州人社部门的对接汇报,根据疫情防控形势和企业复工安排,按照轻得缓急分类指导原则,引导务工人员分期分批返岗;积极与用工企业、计划外出务工人员对接,达成就业意向后再外出,为有序有效返岗就业做好充分准备,排除一切困难最大限度保障群众利益。截止目前,通过对接,共组织有外出意向的人员100余人,正在积极协调组织交通工具有序安全输出。   

实地监管保防控。针对疫情防控形势,麻栗坡县人社局向全县农民工朋友发出《致全县农民工朋友的一封信》,宣传防护知识、传授日常防护措施及注意事项;及时发布、转发《26日起云南停发800公里及以上省际班线》的紧急通知,及时为全县广大外出务工农村劳动力提供消息;加大对辖区内劳务派遣公司的监管,督促各劳务派遣公司严格依法守法经营、严厉打击各类非法招聘行为、禁止以各种名义非法组织务工人员交由外省籍大客车运输。截止目前,人社局共发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治知识1000余条、宣传覆盖9万余人次,向人力资源服务机构传达文件精神及务类信息200余条次,办理业务100余次。 (麻栗坡县人社局)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。