麻栗坡:“全民战疫”纪检监察系统不缺位不越位
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/10 来源:
【字体:

近日来,麻栗坡县纪委监委认真贯彻落实习近平总书记就新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,紧紧围绕省委、州委、县委各项防控措施和工作要求,聚焦纪检监察工作职责定位,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前监督执纪问责重点工作来抓,坚持做到“全民战疫”纪检监察不缺位、不越位,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命安全和身体健康。 

把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前监督执纪问责重点工作来抓,坚持做到“全民战疫”纪检监察不缺位。及时向社会公布《关于强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督执纪问责的通知》、《关于在全县疫情防控工作中受理检举举报的公告》等制度机制,要求各级纪检监察机关认真落实检举举报平台值班值守制度,确保信件、网络、电话举报渠道畅通,反映问题得到及时处置,并对疫情相关问题单独建立案件线索管理台账进行管理。安排14个派驻(出)机构、4个检查组、11个乡镇纪委将监督触角延伸到各乡镇、各单位疫情防控站,村(社区)疫情监测点以及超市、酒店等人流量较为集中场所,对一般性问题及时指出,要求立行立改;对涉及违纪违规问题线索坚持从严从重从快查处原则,一经发现坚决依纪依法处理,严肃追究有关当事人和有关部门、单位负责人的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。  

坚决杜绝监督执纪问责过程中的形式主义官僚主义,坚持做到“全民战疫”纪检监察不越位。全体纪检监察干部严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持“严实”作风,坚决杜绝自身工作中的形式主义、官僚主义,认真落实监督检查日报告制度,紧紧围绕贯彻落实疫情防控决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。  

截至2月5日,4个县级检查组、11个乡(镇)纪委、14个县纪委县监委派驻(出)机构共开展监督检查148次,检查单位371个,发现问题36个,督查整改问题33个,暂时没有收到举报问题线索,指挥部给予全县通报批评2人;乡镇党委给予全乡内通报批评1人,给予村党组织、村委会通报批评3个;共制止置办酒席196起,为“全民战疫”转变为打赢“全民战役”提供坚强纪法监督保障。(詹小进)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。