麻栗坡:靠得住、顶得上、战得胜——在抗疫一线逆行的90后战士们
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/10 来源:
【字体:

人们提起90后一代,脑海中总是首先浮现出“任性”“异想天开”“倔强”“不成熟”等标签。诚然,90后在成长过程中,显少经历过60-80后经历过的艰难困苦,但在不同的背景下,肩上的使命和责任从未变过。近日,麻栗坡县的90后党员干部队伍,在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中茁壮,他们主动扛起责任,战斗在排查、劝返、监测等岗位一线,以活力不失稳重的作风,以脚踏实地的精神,以“愿得此身长报国”的气概,刷新了人们对90后队伍的印象。   

“老幺”变身“大管家”通过“三支一扶”招考分配在麻栗镇的90后党员杨思仪,是全镇年纪最小的职工之一。96年的她刚来到麻栗镇参加工作,就投身脱贫攻坚工作,并在其中迅速成长起来。这次全镇开展疫情防控工作,她负责上传下达、管理物资、安排车辆、收集整理17个村(社)每日防疫动态等工作,这些工作看似普通,着手处理起来却十分繁琐,要想统筹做好,既求细也求精。她每日奔波在各处协调,错过饭点、凌晨回家已是常态。疫情刚爆发时,正值春节假期,大半年没回过家的杨思仪,刚回到玉溪的小镇,看到全镇集中力量开展抗疫,本无需提前返回的她,又收拾行囊匆匆赶回麻栗坡。别人问起她,为什么不在家多住几天陪陪父母,远在360公里外的家,不知相隔几个月才能再次回去,她却说:“2003年非典爆发时,我年纪还小,那时是全国各行各业的工作人员保护了我们,现在我长大了,应该换我来保护我的国家,护卫好麻栗镇,这是我的责任。身为一名共产党员,不应以年龄来评判付出多少,虽然我年纪小,还有很多需要成长改进的地方,但肩上的责任和使命和大家是一样的!”就这样,平日在家享受父母宠爱的“老幺”,主动扛起责任,与全镇干部职工一同奋斗在疫情防控前线,摇身一变,成为镇上防疫工作的“大管家”,用自己敬业的态度及满腔热情,为前线的工作人员提供坚强的后勤保障。   

扶贫好村官,也是防疫好村官。94年的大学生村官胡天韵在盘龙村工作已有3年,3年来,她的身影活跃在脱贫攻坚一线,在拆危房、调解纠纷、办理业务、了解贫情、制作项目库等工作中,她充分发挥党员的先锋模范作用,履职尽责,发挥作用,用真心换真情,用实干赢信任,于2019年被评为文山州“扶贫好村官”。在此次疫情防控工作中,她进村入户,宣传疫情防控知识,教村民佩戴口罩的正确方法,“苦口婆心”劝说群众减少不必要的外出,动之以情、晓之以理劝说群众放弃操办酒席;她加入盘龙劝返点,在寒风中为过往车辆做宣传,为过往人员量体温;在排查工作中,她不辞辛苦开展“地毯式”排查,将分片负责的区域梳理清楚。  

年纪轻从不是她推脱工作的借口,反而是她在照顾村“两委”年纪较大的工作人员,将工作主动揽到自己身上,有时候忙碌起来,方便面也来不及吃上一口。胡天韵认为,不管是做脱贫攻坚工作,还是防疫工作,工作内容虽不相同,但责任和用心一点也不能少,党和国家培养了自己,现在报效国家、保障人民群众身体健康和生命安全是自己最大的努力方向。   

盘龙村父老乡亲们每次看到胡天韵进村开展工作,都感到格外感动:“每次看到她上门做宣传,我们心里都暖呼呼的,也相信我们众志成城一定能战胜疫情!”   

年青“奶爸”化身“守护者”。麻栗镇水务站工作人员张野,也是一名94年的共产党员。年纪尚轻的他,已经升级为父亲,当了一年多的“奶爸”。全镇开展疫情防控以来,他第一批响应党委政府防疫号召,加入防堵点,冲在了疫情防控最前线。他不分白天黑夜与同事们一起做好劝返、体温检测、值班值守等工作,寒风阵阵的夜对他来说不是最难熬的,孩子还小,妻子与自己两地分居,张野既要做好防疫工作,为全镇人民站好岗,护好城,又要担心不在身边的妻子孩子。但他向镇党委、政府表明决心,“有国才有家,特殊时期,一切以人民的利益为先!”   

在工作之余,张野心系家中的父母和妻儿。他每天都在不当班的时候,和家人联系,面对家人的担忧,他不停地宽慰,也希望家人理解他的用心,“防疫工作人人有责!在这个关键时期,作为一名共产党员,一名国家公职人员,我应该冲在前线,用责任心战胜病毒,用热情战胜寒冷。”   

张野知道,在基层的防疫一线很苦很累,但能在最前线给老百姓做些实实在在的事,心里踏实!唯一的担心就是家里人有没有做好防护措施,希望他们也能安全应对这次疫情,他会和全镇同事一起,共同守护好这个大家,成全每个小家。   

后记:播下爱与希望共待春暖花开之时   

在全镇,这样的年青力量还有300余人,他们有的是镇机关职工、大学生村官,有的是村(社)工作人员,其中有护林员、综治专干、民兵,也有文书、志愿者;他们有的来自玉溪、红河、曲靖,有的是土生土长的麻栗坡人;他们有的刚刚踏入社会略显青涩,有的工作几年能窥其稳重……不管怎样,他们都深知使命在肩,便选择勇往直前,用自己的热血和专业,守护好麻栗镇,坚决打赢这场疫情防控阻击战。正如湖北广播电视台所言,疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,爱与希望总是比病毒蔓延得更快。我们这支正在雄雄崛起的年轻代力量,以爱与希望为翼,愿得此身报国家。(中共麻栗坡县委组织部 郑舒予)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。