麻栗坡这群“疾控尖兵”从未迟到,更不会缺席
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/01 来源:文山新闻网
【字体:

在麻栗坡县,有这样一群“疾控尖兵”,他们从未迟到,更不会缺席 

一、临危受命

“若有战,召必回,战必胜”,大年三十临危受命,大年初一完成全部归建并投入战斗。其中,呈现出一些小故事让我们无不为之动容。1、慢病科科长滕兴波家住董干(最远乡镇)马坤村,接到命令后,在没有客车(过年停运)情况下,寒风刺骨,冰雹天气,骑着摩托车,历经五小时完成归建。2、卫生检验科科长刘洪伟,对疑似进行采样工作连续16小时(至凌晨2时),在弥补3小时瞌睡的情况下,继续往文山(州疾控)完成送检工作。3、地病科长汪璋波,家住广南县底圩村,吃着年夜饭,接到命令后,“舍小家为大家”丢下在老家的妻儿老小,在大雪封路的条件下,走小路找捷径,毅然决然踏上与疫情病毒抗击的征程。 

二、尽锐出战

在武汉疫情发生的第一时间,麻栗坡县疾病预防控制中心便第一时间制定了防控工作方案,成立工作领导小组,在麻栗坡县汽车客运站及漂漂边境检查组设立疫情监测工作组,对出入麻栗坡县辖区的旅客进行发热监测、登记。 

(一)流行病学调查 

对疫情监测所发现有武汉旅居史且有可疑症状人员,疾控人必须在第一时间到现场开展流行病学调查(以下简称“流调”)。他们身穿厚厚的、密不透风的防护服,胶鞋,戴着面罩、护目镜,双层手套,对眼前的病人进行询问,详细了解病人发病前、后的接触史,曾经去过的场所,乘坐过的交通工具,发病时间,发病过程及就医情况等,所有细节都不能错过,确保万无一失。一套流程下来,脱下防护服的他们,往往大汗淋漓。 

(二)密切接触者的追踪随访 

通过流调,疾控人掌握密切接触者的线索和范围,第一时间找到与病人有过近距离接触的所有人员,包括家人、同事、朋友,共同就餐,同乘一个交通工具,一起旅游等人员。虽然如大海捞针般艰难,但一个也不能漏掉。对密切接触者及时隔离、观察,防止疫情的扩大。 

(三)标本的采集、送检 

在第一时间对病人的标本进行采集化验的也是疾控人。标本有可能是病毒含量极高的污染源,必须穿着厚厚的防护服进行采集化验、观察,每份标本需要连续工作4个小时才能出结果。麻栗坡县疾病预防控制中心由于实验室检测能力有限,所采集的标本必须送到州级进行化验。采样工作组的刘组长送完标本回到麻栗坡县已经是晚上9点了,接县医院监测点通知发现可疑病例,便又提上采样箱和个人防护用品赶到医院采样,标本采集完成已是凌晨1点多,又继续连夜往州上送。不分昼夜,连续工作是疾控人的家常便饭,这对他们的身体和意志力都是一个很大的考验。 

(四)消毒消杀 

他们还有一个消毒消杀工作组,他们的任务是背着笨重的喷雾器,穿着厚厚的防护服对县辖区广场、宾馆、车站、码头,集市等人员密集场所和确诊病例、疑似病例生活和工作,以及停留过的地方,乘坐过的交通工具等有可能污染的场所进行彻底消毒,防止疫情发生和扩散。 

为保护人民群众的生命安全和身体健康,麻栗坡县的疾控人既能在猛硐“9.02”特大山洪泥石流灾害中确保大灾之后无大疫,也势必在这不见硝烟的战场上,坚定信心,负重前行,无怨无悔,坚决打赢本次疫情防控阻击战。(麻栗坡县疾病预防控制中心 ) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。