中共麻栗坡县委办公室关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/27 来源:
【字体:

各乡(镇)党委,县委各部委,县级国家机关各委办局、各人民团体、企事业单位和省州驻麻单位党组织: 

为认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神以及全国、全省、全州、全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,进一步做好全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现将有关事项通知如下。 

一、切实提高政治站位。1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报。习近平总书记主持会议并发表重要讲话强调,疫情就是命令,防控就是责任。要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。全县各级各部门要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央和省州县关于疫情防控工作的各项决策部署落到实处,把防控疫情作为当前压倒一切的政治任务,上下同欲,全力打赢防控冠状病毒肺炎疫情的这场人民战争。全县各级党组织要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,切实担负起组织党员、动员群众,群策群力防控疫情的重大政治责任。尤其是全县的农村、社区党组织,要及时传达党的声音和决心,严格按照安排部署,组织动员力量,切实强化防控意识和防控措施。 

二、带头加强值班值守。县疫情防控领导小组成员单位必须加强值班值守,特别是主要领导要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。其他单位值班人员必须在岗在位,不得擅自离岗脱岗,分兵把守,严禁消极应对。各级党员领导干部要恪尽职守,坚守岗位,做好“三个带头”,带头执行上级命令,带头落实防控措施,带头服务基层群众,检验共产党员的初心使命。
三、着力强化舆论宣传。全县各级各部门要带头宣传党和政府的有关政策和要求,全面及时准确做好权威信息传达、思想教育引导、舆论舆情监控和有关信息研判报送等工作,正确引导当前疫情防控工作有关指令信息和防疫知识,防止造成社会恐慌。各级党员领导干部要带头保持良好心态,正确看待新型冠状病毒感染肺炎可防可治,不惊慌,不造谣、不信谣、不传谣,对违规行为坚决予以抵制。
四、扎实做好排查清理。全县各级各部门要积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,发现在湖北武汉等疫区务工返乡人员、途经武汉人员、与在武汉人员有过密切接触的以及有相关症状的,要积极向所在乡(镇)党委报告,同时劝导、提醒这类人员主动到县、乡医疗机构登记体检,对重点人群、重点区域、重点情况做到早发现、早报告、早处置。同时,各乡(镇)、村委会(社区)要积极组织开展城乡环境卫生治理活动,清扫城乡公共区域卫生,清理卫生死角、清运积存垃圾,营造干净整洁的生产、生活环境。
五、全力开展防控工作。全县各级各部门要主动引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。严厉打击抵制制售伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为,教育群众杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物。特别是卫生健康系统处于疫情防控斗争的最前线,要团结带领广大党员和医务工作者,恪尽职守,全力救治患者。同时,强化医护人员防护措施,切实关心医务工作者的工作、生活和身心健康。 

六、切实提高自我防护。全县各级党员领导干部要带头引导群众提高自我防护意识,自觉带动身边人以居家为主,不去人员密集场所,不参加大型集体活动,尽量不出门、出门戴口罩,让出门戴口罩成为良好习惯和社会新风尚,对使用过的一次性口罩等医疗垃圾及时进行科学规范处置。春节期间倡导微信祝福、电话拜年,劝导他人不串门走亲访友、不参与聚会聚餐,勤洗手、勤消毒、勤通风,不随地吐痰,不乱扔乱倒,不心存侥幸,不轻视病毒,不进食野味,避免接触活禽,做好个人防护。如果感觉不适,有咳嗽发烧症状,要及时到麻栗坡县定点发热门诊医疗机构就诊。 

                                                                        中共麻栗坡县委办公室 

                                                                             2020年1月25日 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。