麻栗坡县巡察派驻“合体发力”提升巡察监督质效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/19 来源:
【字体:

自2017年开展巡察工作以来,麻栗坡结合深化监察体制改革工作,探索建立巡察与派驻协调联动机制,让巡察与派驻工作合体发力、打出组合拳,安排派驻纪检监察干部参与巡察52人次,有效发现并督促整改问题2519个,其中督促立行立改问题1521个。  

在巡察进驻前,县委巡察组组长和派驻纪检监察组组长、乡镇纪委书记讨论被巡察单位问题风险点,相关派驻纪检监察组梳理被巡察单位廉政风险点及需要重点关注的问题,与巡察组集中会商,力求备好功课,精准发力。在巡察期间,对能够立即整改的问题,巡察组将问题反馈被巡察单位的同时,抄送派驻纪检监察组和乡镇纪委,督促立行立改。在巡察结束后,巡察办向相关派驻纪检监察组、乡镇纪委同步抄送反馈意见。派驻纪检监察组和乡镇纪委及时督促、指导被巡察党组织建立整改清单,并对整改情况进行长期监督,建立巡察整改长效机制。同时,统筹安排50余人次派驻纪检监察干部参与巡察工作,充分发挥派驻纪检监察干部和乡镇纪委干部熟悉被巡察单位情况的特点,更好地开展精准监督工作。  

通过实践总结,麻栗坡县将巡察派驻协作方面好的经验做法固化为制度,制定印发了《麻栗坡县巡察整改监督办法(试行)》,明确县纪委县监委派驻(出)纪检监察机构负责所联系部门或单位巡察整改工作的日常监督,各乡(镇)纪委监察室负责本乡镇党委及其管理的村(社区)党组织巡察整改工作的日常监督,着力推进巡察监督和纪律监督、监察监督、派驻监督全面融合。(麻栗坡县委巡察办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。