麻栗坡代表团审议州人大常委会和“两院”工作报告侧记
履职尽责 推动发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/17 来源:
【字体:

1月15日下午,麻栗坡代表团审议了州人大常委会工作报告及法院和检察院工作报告。代表们结合我州实际,纷纷提出真知灼见,殷切希望自己的意见建议能转化为推动发展的力量。  

罗正科代表建议,希望州人大常委会加大对人大代表履职能力的培训,有计划地组织代表外出培训、学习等,提升履职能力。加大对人大代表建议的办理力度,认真督促把代表建议办理到位。增加代表对党委政府决策会议的旁听机会,让代表更加了解和支持党委政府工作。  

针对各地烂尾楼事件的频繁出现,刘顺强代表建议,州人大常委会应加强对商品房开发销售工作的调研力度,督促相关部门对存在问题及时加以解决;州人民政府成立专门机构,协调解决房地产工作中的困难问题;州法院为消费者提供必要的法律援助,帮助解决消费者维权难的问题。同时,对进入房地产领域的企业实行资质审核,让一批没有实力的企业退出房地产市场。建立违约惩戒机制,切实保护消费者利益。  

“‘两院’工作报告主题鲜明、内容丰富、重点突出。总结去年工作全面客观、实事求是,安排今年工作思路清晰、措施具体,同时提几点建议。”王森代表在肯定成绩的同时,也提出了自己的建议:州法院加大对工程领域拖欠农民工工资案件的审理和宣传力度,形成震慑;建立健全解决执行难的长效机制,切实解决执行难问题。建议州检察院加大对检察职能的宣传力度,提高群众知晓率,争取更多的理解和支持。  

列席会议的普翠琼建议,把加强作风建设与营造良好营商环境结合起来,扎实开展专项整治,重点加强工程招投标等领域和环节的监管力度,切实为文山高质量跨越式发展营造良好环境。  

(杨月波 刘芳)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。