麻栗坡代表团审议《政府工作报告》侧记
为脱贫摘帽加油鼓劲 为跨越发展建言献策
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/16 来源:
【字体:

 

1月14日下午,麻栗坡代表团审议《政府工作报告》、审查计划和财政报告。参加讨论的代表重点围绕工作报告作了发言。代表们一致认为,州长代表州政府所作的工作报告内容充实、文风朴实,对2019年工作总结实事求是,对2020年工作安排思路清晰,报告统揽全局、求真务实,振奋人心、鼓舞士气。    

政府工作报告提出,要全力以赴打好三大攻坚战,其中把坚决打赢精准脱贫攻坚战放在首位,代表们积极建言献策,为脱贫摘帽加油鼓劲。    

周家宝代表建议,在脱贫攻坚工作中,麻栗坡县要进一步查缺补漏、补齐短板。要抓好责任落实、政策落实、工作落实,切实做到精准识别、精准帮扶、精准退出。同时,进一步研究巩固脱贫成效和返贫防控长效机制。徐祖聪代表建议,要打赢脱贫攻坚战,就要把群众就业工作放在首位,加大扶贫车间建设力度,让更多群众能够在家门口就业;加大公益岗位开发力度,解决农村特殊群体的就业问题;加大劳动技能培训,全面提升劳动力素质。    

“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”是贫困群众遭遇大病时的真实写照。为此,田恩华代表建议,加大对乡村医疗卫生基础设施的投入力度和农村医疗卫生队伍建设工作,防止群众因病返贫情况的发生。    

天保口岸是云南进入越南和连接东南亚、南亚的重要陆路通道。因此,加快口岸建设是麻栗坡经济社会发展的重要工作,刘扬代表建议,加快口岸建设,推动对外开放水平提升,实现新突破。要主动服务、融入国家和省州发展战略,努力将麻栗坡打造成为文山州乃至云南省沿边开放开发和边境经济合作新高地。要建立健全口岸联席会议制度,争取州级或省级层面定期研究解决口岸发展困难问题。同时,积极向上汇报,争取省委、省政府出台支持天保口岸发展的优惠政策,在土地、财税、投融资、产业发展和人才、机制建设等方面给予政策倾斜。    

张杰代表说,政府工作报告提出,2020年要继续加强纪律作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义,把更多精力集中在研究工作落实上。他建议,要加强作风建设,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决做到履职尽责敢担当,踏踏实实把每一件事做好。要增强纪律规矩意识,政府部门要依法行政、依法执政,党员干部要依法履职、秉公用权。在干好工作、担当作为的同时,严肃纪律、守好规矩,营造风清气正的政治生态。(杨月波 刘芳)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。