麻栗坡县精准帮扶关爱三类特殊人群
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/13 来源:
【字体:

在脱贫攻坚工作中,麻栗坡县“精准”帮扶关爱特殊人群,保障三类特殊人群“老有所养、幼有所教、困有所帮”。   

一是分散供养特困老人。对不愿意入住敬老院和有赡养人的特困供养人员,由乡镇人民政府和村委会作为监督人,基层调解委员会作为法治调解人,签订赡养照料协议,由个人、村集体分散供养。至目前,已对1176人签订分散供养赡养照料协议,占特困供养人员的92%。二是帮扶助学困境儿童。制定印发《麻栗坡县困境儿童持续稳定助学帮扶行动方案》,明确从2019年秋季学期起,每年用县级财政预算安排的300万元脱贫攻坚返贫防控应急基金和社会捐赠资金,对337名孤儿及事实无人抚养儿童,从幼儿园到大学毕业,分学段给予每学期300元至3000元不等的持续稳定助学帮扶。2019年共发放助学帮扶资金275万元。三是帮扶改造残疾人家庭。实施贫困残疾人家庭补短板(无障碍改造项目)全覆盖专项行动,按“缺什么补什么”的原则,实行一户一方案,因地制宜进行个性化改造,解决贫困残疾人生活不便的问题。至目前,共完成523户残疾人家庭无障碍改造。(州委办公室信息综合室)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。